どぉ〜んと3kgの見事な玉ねぎが。
観光パンフレットや、特産品カタログ、淡路島たまねぎ丸ごとBOOK
などと一緒に届きました。
*淡路島たまねぎは、ふるさと納税の返礼品の一つだそうです。
たまねぎは1cm弱の輪切りにして、
二つで1組になるよう数と大きさを揃える。
たまねぎにまんべんなく片栗粉をまぶし、
塩・コショウしてよく揉み込んだ豚小間切れ肉を
二つで1組の片方に平らにのせ、
その上にチーズをちぎって真ん中に乗せたら、
片方のたまねぎの輪切りをかぶせる。
粉・卵液・パン粉をまぶし
揚げオイルをフライパンに入れ弱火で片面2分。
ひっくり返して2分ぐらい揚げる。
★あまりいじらずに最初の2分はそのままおく。
半分に切って器に盛り付ける。
★真ん中にソースを添えました。
★とんかつソースでもいいのですが、
今回は、ウスターソースに辛味のあるケチャップを
1ː1で混ぜ合わせました。
この日のお弁当にも、半分に切ったものを3切れ入れました。
こんな感じのお弁当でした。
お弁当にフライものを入れるときは
卵液の溶き卵に、卵1個に対して豆乳または牛乳大さじ1と
マヨネーズ10g加えると冷めてもおいしくできます。
参考までに…。
★肉は豚小間切れ肉を使いました。
薄い肉がいいです。
玉ねぎの上に平らにのせると火の通りがいいです。
★片栗粉は円の周りにしっかりふることで
重ねた時にノリの役目をします。
★パン粉はサイドにもしっかりつけてください。
★揚げ時間は参考までに。
中の肉に火が入ればOKです。
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