淡路玉葱のペルシャード
2023年10月22日
暮らしニスタさんでプレゼントで当選した
『淡路玉葱』ありがとうございました!!
何もメインなものがなかったので、
淡路玉葱さんをメインに!!
試作していた姫カブの
香草パン粉とソースヴェルトを使い、
淡路玉葱のペルシャード♪
完璧メイン級な淡路玉葱、
とても美味しく頂きました♡
2023年10月22日
mi_neneco ♪さんの…試してみたの投稿になります。
『淡路玉葱』を二スタさんから、プレゼントを頂いたそうです。
私も、応募したのですが…
なので…北海道産の玉ねぎでも、美味しいんだぞと悔しさも込めての投稿ですWWW
persillade ペルシャード
香草パン粉の事をpersilladeと言います。
残念ながら…我が家にはパセリが無く、大葉とニンニクとパン粉とトリュフオイルをブレンダーにかけて作りました。
パセリが、入らないとpersilladeと言うWordは使えないのかも知れませんが…persillade風と言うことでお願いします。
そうそう、ドライのエストラゴンを加えたので、ちょっと不思議な香りになってます。
玉ねぎは、2cm弱の厚さに切り隠し包丁を入れます。
ほりにしを塗してオリーブオイルでソテーし、その時に潰したニンニクも加えます。両面焼き色を付けたら蓋をして加熱します。
マヨを少し塗ってpersillade風をのせて、上火のオーブンで焼き上げます。
玉ねぎのピュレ べトラブ(betterave)風味
ベトラブと申します m(__)m
2020年3月18日
英): beetroot red beet garden beet
仏)Betteraves
昔から・・・・ベトラブと呼んでいました。
元町マルシェで・・・・葉付のビーツを見つけ、お値段も、葉っぱも可愛いので
カートに入れました。
ビーツの葉っぱ・・・・見たことあるでしょ!!
ベビーリーフの中の・・・・変わった葉っぱ!!
そうベビーリーフの「デトロイト」は、ビーツの若葉なんです
ビーツの薀蓄を・・・・・グーグル先生でsearchしていたら・・・・
ニスタの編集部コラムがhitしました・・・・これ ↓
ビーツとは?基本的な食べ方とアレンジレシピをご紹介
あたいの作品も2つ紹介されています!!
ニスタに投稿するのにsearchしたら・・・・ニスタが出てきて、あたいも
いたとさ・・・(笑)
世の中狭いね・・・・めぐり、めぐっている!!
そんな、葉付のビーツ・・・・おしゃんなサラダを作ろうと思っています。
近日中に・・・・・
2020年3月18日
ざく切りの玉ねぎに、betteraveを少量加えて、レンチンします。
ミルミキサーで滑らかなピュレにします。微量のチキンコンソメと塩、胡椒で味付けし少し水分を飛ばします。
オニオンSéché
1mmのスライスオニオンをcookingシートで挟んで…レンチンして「がびがび」に乾かします。
実食!!
このpersillade…あかん位、美味い!!エストラゴン正解でした。
玉ねぎの甘味が良くでてます。赤いピュレも甘、あま~…ポタージュにも出来そうな味わい。
で、レンチンの“がびがび”オニオンSéché…驚く程甘いです。
結局…北海道の玉ねぎも美味しいことが、証明できた気がします。
まあ…あたいの腕のせいもあると思うけどWWW
皆さん…北海道の玉ねぎも美味しいですよ!!
あたいは、貰えなかったので…WWW
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