【味】は
爽やかないちごチョコと
ココアクッキーの間違いない組み合わせに、
サクサク香ばしいお米のパフが加わり
まるでクランチチョコを食べているような
満足感ある美味しさです♪
オレオクッキーにサンドしてあるクリームは
バニラクリームにすれば、
「いちごミルク風」の味になり
チョコクリームにすれば、
「いちご&チョコ」の味になります。
どちらでも相性抜群です。
オレオクッキーを1枚ずつに分けておきます。
◇片方はクリームあり
◇もう片方はクリームなし
ポン菓子を爪で半分に割ります。
(割れた上の部分は食べます^^)
歯の長さはバラバラで大丈夫!
仕上がりがよりリアルです^^
クッキー1枚に使うポン菓子は
全部で20粒♪(写真)
【上の歯】
割ったポン菓子8粒
牙:そのまま2粒
【下の歯】
割ったポン菓子10粒
湯煎で溶かした
ストロベリー板チョコを
ポリ袋に入れて
ハサミで小さい穴を開け
クッキーの裏に絞りながら
塗ります。(2枚とも)
クッキー2枚に
歯を10粒ずつ付けます。
(両手でやると早い)
決まりはないですが
クリームが付いている方を
上の歯に、
クリームなし(チョコのみ)を
下の歯にしました。
◇牙は【上の歯5.6本目】につけました。
こんな感じ♪
(入れ歯みたいw)
冷蔵庫で冷やし固めます(5〜10分)
上下の歯を好きな角度で重ねたら完成!
リアル!
子供もノリノリで
パシャリ&パクリッ!
牙を見せながら
一口でパクッといっても良し♪
上下に分けて食べても良し♪
歯を1本ずつ抜いて食べても良し♪です^^
お口の中に謎の石を忍ばせて
当てたカラーごとに
プレゼントがもらえる
ゲームもしました♪
(※謎の石=カラーチョコ)
◇赤色の石…
ドラキュラの血液ジュース(アセロラドリンク)
◇水色の石…
ガイコツの骨(マシュマロ)
◇紫色の石…
魔女の魔法ゼリー(フルーツゼリー)
◇緑色の石…
フランケンのネジ(チョコ菓子)
子供も大喜びの
ハロウィーンおやつタイムでした!
【歯の材料について】
オレオクッキーのサイズ感も含め
ベストだったのが
ポン菓子(お米パフ)でした。
マシュマロやナッツ(アーモンドなど)も試しましたが
甘すぎたり、食感が複雑になったり(アレルギーなども懸念されたり)
いまいちピンとこなかったのですが
お米パフ、イチゴチョコ、ココアクッキーの組み合わせは
香り、食感、味もバランスよく総合的にGOODでした^^
(個人的感想)
お子さんも一緒に
作るところから楽しめます♪
Happy Halloween!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます