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かぼちゃの煮つけが余ったらパンプキンミートパイ♪

かぼちゃの煮つけが余ったらパンプキンミートパイ♪
投稿日: 2023年10月24日 更新日: 2023年10月24日
閲覧数: 274
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
かぼちゃの煮つけが余ってしまって
冷蔵庫にしまってもまた同じおかずで登場できないので
勿体ないから合いびき肉とパイシートでカボチャのミートパイにしてみました♪
味付けは顆粒状のカレーを使ったけど、カボチャの甘味が引き立ってとても美味しかったです♪
ハロウィンパーティーに作ったらピッタリかもしれない♪

材料 (15cmくらいの長方形ミートパイ2つ分)

  • 冷凍パイシート(4枚入り) :1袋
  • 合いびき肉 :200g
  • 玉葱 :半個
  • 顆粒状のカレー :適量
  • かぼちゃの煮つけ(冷凍を戻したものでも) :適量
  • コショウ、ナツメグ :適量
  • :1個

油は使わずにひき肉の脂だけで炒めます♪

油は使わずにひき肉の脂だけで炒めます♪

玉葱のみじん切りを加え、お好みでコショウとナツメグを入れて一緒に炒めます♪

玉葱のみじん切りを加え、お好みでコショウとナツメグを入れて一緒に炒めます♪

顆粒状のカレーを入れて味を付けました♪

顆粒状のカレーを入れて味を付けました♪

固形のカレールウを削っても大丈夫です♪

そこにかぼちゃの煮つけを投入♪

そこにかぼちゃの煮つけを投入♪

お出汁で甘辛く煮た普通のお煮つけです♪

こんな感じにまとまったらお味見をして調整してください♪

こんな感じにまとまったらお味見をして調整してください♪

室温で戻したパイシート1枚にカボチャのフィリングをたっぷり乗せます♪

室温で戻したパイシート1枚にカボチャのフィリングをたっぷり乗せます♪

1枚は縦横に少し大きく延ばして上から被せ上下ひっくり返して周りを留めます♪

1枚は縦横に少し大きく延ばして上から被せ上下ひっくり返して周りを留めます♪

後で切ることを考えて切り込みを入れておきます♪

後で切ることを考えて切り込みを入れておきます♪

全卵を溶いたものを上から塗ります♪

全卵を溶いたものを上から塗ります♪

200度のオーブンで焼き目を付けてから180度で15分くらい焼きました♪

200度のオーブンで焼き目を付けてから180度で15分くらい焼きました♪

全部火が通っているのでパイの皮が綺麗に焼けたら完成です♪

カボチャが甘くてめちゃくちゃ美味しいです♪

カボチャが甘くてめちゃくちゃ美味しいです♪

摘まんで食べられるのでパーティーにはもってこいと思います♪

コツ・ポイント

パイシートを使うので難しいことは何もありません。
挽肉料理にはナツメグを使ってもらうとお肉の臭みが取れてワンラックアップのお味になりますので是非お勧めです♪


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