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カクテギキムチ(깍두기)

カクテギキムチ(깍두기)
投稿日: 2023年10月23日 更新日: 2023年10月23日
閲覧数: 233
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久しぶりにカクテギキムチを作りました。

昨日、スーパーで立派な大根見~っけ。

半分はおでんに、半分は夫の大好きな大きなカクテギ。

夫が大きなカクテギが好きになったのは、韓国のソルロンタン専門店で出るカクテギを食べてからでした。

家庭のカクテギとは、比べられない大きさにびっくりしたらしいです。

それから、わが家のカクテギは大きくなりました。

画では分かりにくいと思いますが5cmほどの大きさです。

材料 (大根半分)

  • 大根 :1/2本
  • 玉ねぎ :1個
  • 長ねぎ :1本
  • 塩漬け用塩 :50g
  • @粉唐辛子 :大さじ3
  • @おろしニンニク・おろし生姜 :各大さじ1
  • @塩 :大さじ1.5
  • @砂糖 :大さじ2
  • @カナリエキス :大さじ1

こちらが「カナリエキス」(いかなごのエキス)。キムチ作りによく使われる調味料です。

①大根を輪切りにして4等分に切り、塩漬けにし(1時間位)、2回水洗いしてから軽く水気を切る。

②玉ねぎは薄切りに、ねぎは斜め切りにして@と混ぜておく。   

③ボウルに①の大根を入れて、②を加え混ぜる。

④密閉容器に③を入れ、室内に一日置いてから冷蔵庫に入れる。

●2~3日経った頃が食べごろです。 

コツ・ポイント

塩加減は少し強めにした方が食べごろに丁度良い塩梅になります。


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