秋鮭は1切れを3等分して塩・コショウをしっかりまぶし、
きのこ類は食べやすい大きさにして、じゃがいもは4〜6等分に切って、
大さじ1の水を加えてふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱。
にんにくは潰しておく。
オリーブオイル小さじ2をフライパンに入れ、にんにくと秋鮭を皮目の方から加え、
ひっくり返したら白ワインを入れて絡ませ、一旦取り出す。
大さじ1のオリーブオイルを入れ、
じゃがいもの全体にカリッと焼き色がつくまで焼く。
きのこを加えよく炒めきのこに火が通ったら、
マヨネーズを加えてしっかり絡めて炒め、塩・コショウで味を調える。
とり出しておいた秋鮭を戻してバターを加え、
全体を混ぜ合わせたら器に盛り付け刻みパセリをふる。
★秋鮭は塩・コショウをしっかりまぶし、
下味をつけて焼き白ワイン(日本酒でもOK)をふって
臭みをとります。
★きのこ類は、マッシュルーム、しいたけ、エリンギ、
しめじを使いました。
焼くと縮むので大きめに切ります。
★鮭もじゃがいももしっかりとカリッと焼くのが
おいしさのポイントです
★隠し味のマヨネーズと仕上げのバターがコクを出します。
炒めて香ばしさを出してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます