秋鮭ときのこのジャーマンポテト風

秋鮭ときのこのジャーマンポテト風
投稿日: 2023年10月26日 更新日: 2023年10月30日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
旬の秋鮭ときのこを加えた、ジャーマンポテト風です。
ジャーマンポテトというとベーコンですが、今回は秋鮭にしてきのこをたっぷり加えました。
カリッと焼けたポテトと秋鮭に、きのこの旨味が絡みます。
味付けのポイントはマヨネーズとバターを少々、コクが出て旨味を引き立てます。
ご飯はもちろん、ビールやハイボールなどとのおつまみにも合うお味です。

材料 (2人分)

  • 秋鮭 :2切れ(150g)
  • 塩・コショウ :少々
  • じゃがいも :3個(200g)
  • きのこ :220g
  • マヨネーズ :10g
  • バター :10g
  • オリーブオイル :小さじ2+大さじ1
  • 白ワイン :大さじ1
  • 刻みパセリ :少々

秋鮭は1切れを3等分して塩・コショウをしっかりまぶし、
きのこ類は食べやすい大きさにして、じゃがいもは4〜6等分に切って、 
大さじ1の水を加えてふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱。 
にんにくは潰しておく。

オリーブオイル小さじ2をフライパンに入れ、にんにくと秋鮭を皮目の方から加え、
ひっくり返したら白ワインを入れて絡ませ、一旦取り出す。

大さじ1のオリーブオイルを入れ、
じゃがいもの全体にカリッと焼き色がつくまで焼く。

きのこを加えよく炒めきのこに火が通ったら、
マヨネーズを加えてしっかり絡めて炒め、塩・コショウで味を調える。

とり出しておいた秋鮭を戻してバターを加え、
全体を混ぜ合わせたら器に盛り付け刻みパセリをふる。

コツ・ポイント

★秋鮭は塩・コショウをしっかりまぶし、
下味をつけて焼き白ワイン(日本酒でもOK)をふって
臭みをとります。

★きのこ類は、マッシュルーム、しいたけ、エリンギ、
しめじを使いました。
焼くと縮むので大きめに切ります。

★鮭もじゃがいももしっかりとカリッと焼くのが
おいしさのポイントです

★隠し味のマヨネーズと仕上げのバターがコクを出します。
炒めて香ばしさを出してください。


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