ハチミツとろ〜りがたまらない!さつまいものクワットロフォルマッジ

ハチミツとろ〜りがたまらない!さつまいものクワットロフォルマッジ
投稿日: 2023年10月19日 更新日: 2023年10月19日
閲覧数: 787
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
「クワットロフォルマッジ」はピザでお馴染みですが、
イタリア語で「4種類のチーズ」という意味です。
縦に半分に切ってレンチンしたさつまいもをくり抜き、ゴルゴンゾーラをはじめ
4種のチーズとくり抜いた中身を混ぜ合わせさつまいもに詰め、オーブンで焼きました。
甘〜いさつまいもに、チーズの塩気がたまりません。
このままでもいいのですが…ハチミツを垂らすと甘じょっぱさが増して
止まらなくなります。ワインにもバッチリです。

材料 (2〜4人)

  • さつまいも :1個(350g)
  • aゴルゴンゾーラ :60g
  • aタレッジョチーズ :20g
  • aパルミジャーノ :大さじ1〜
  • a豆乳クリーム(または生クリーム) :大さじ3
  • シュレットチーズ :20g
  • バター :10g
  • 黒コショウ :少々
  • はちみつ :少々

下準備
さつまいもは両端を切り落とし
縦半分に切り、水に15分ぐらいつけておく

600Wのレンジで4分加熱した
さつまいもの中身をくり抜く

くり抜いたさつまいもの中身とaを混ぜ合わせ
ラップなしで600Wのレンジで1分加熱
よく混ぜ合わせ

さつまいもに詰めシュレットチーズとパルミジャーノ(分量外)少々をふり
オーブンで20分〜加熱する

熱々のうちにバターを乗せ溶かし
黒コショウと 

お好みでハチミツをかける

コツ・ポイント

★さつまいもはなるべくまっすぐなものを選びます。

★レンジ加熱は、水気を切ってキッチンペーパーとラップでくるみ
600Wで4分加熱しました。

★4種類のチーズはお好みですが、ゴルゴンゾーラなどの
ブルーチーズ系は加えてください。


SNSでシェア