カリッモチッ!さつまいものメープルバターいももち

カリッモチッ!さつまいものメープルバターいももち
投稿日: 2023年10月16日 更新日: 2023年11月15日
閲覧数: 1,592
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
北海道の郷土料理、いももちが大好きなので、さつまいもでも作ってみました。
さつまいもなのでスイーツ寄りに。メープルシロップとバターでついつい食べてしまいます。

バターでカリッ、片栗粉で中はモチっとするのでやっぱりできたてが一番おいしいですが、お弁当に入っていても嬉しい1品になると思います☺

材料 (8個分)

  • さつまいも :正味200g
  • バター :20g
  • メープルシロップ :大さじ2
  • 片栗粉 :50g
  • 牛乳 :大さじ2

1 さつまいもの皮をむき、加熱します。

さつまいもは皮をむき、1.5cm角に切り、水に1〜2分さらして水気を切ったら耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600w4分、火が通るまで加熱する。

2 さつまいも潰して混ぜます。

2 さつまいも潰して混ぜます。

熱いうちにさつまいもを潰し、バター半量とメープルシロップを入れて混ぜる。

3 成形します。

3 成形します。

片栗粉を入れて混ぜ、牛乳を大さじ1ずつ、しっとりするまで加え、8等分にして平らな丸い形にする。

4 焼きます。

4 焼きます。

フライパンに残りのバターを入れて中火で熱し、溶けたら3を入れ焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、中弱火にして火が通るまで焼く。

コツ・ポイント

・電子レンジから取り出す際はやけどに注意してください。

・さつまいもの水分により、牛乳の量を調整してください。ポロポロとして形にならないようだったら牛乳を足し、成形できるかたさになるまで加えてください。


・焼いた後に冷凍もできます。ラップをかけて1個につき電子レンジ600w40〜50秒加熱してください。

・さつまいもを潰す作業、混ぜる作業、成形する作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。細い部分などがあると折れやすくなりますが、ハート型など好きな形にして焼くのも楽しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る