さつまいもは皮をむき、1.5cm角に切り、水に1〜2分さらして水気を切ったら耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600w4分、火が通るまで加熱する。
熱いうちにさつまいもを潰し、バター半量とメープルシロップを入れて混ぜる。
片栗粉を入れて混ぜ、牛乳を大さじ1ずつ、しっとりするまで加え、8等分にして平らな丸い形にする。
フライパンに残りのバターを入れて中火で熱し、溶けたら3を入れ焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、中弱火にして火が通るまで焼く。
・電子レンジから取り出す際はやけどに注意してください。
・さつまいもの水分により、牛乳の量を調整してください。ポロポロとして形にならないようだったら牛乳を足し、成形できるかたさになるまで加えてください。
・焼いた後に冷凍もできます。ラップをかけて1個につき電子レンジ600w40〜50秒加熱してください。
・さつまいもを潰す作業、混ぜる作業、成形する作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。細い部分などがあると折れやすくなりますが、ハート型など好きな形にして焼くのも楽しいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます