お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

梅ご飯の作り方。

梅ご飯の作り方。
投稿日: 2023年10月15日 更新日: 2023年10月14日
閲覧数: 13,533
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ものをつくることが、とても好きです。どうぞ、宜しくお願いします。
梅ご飯の簡単簡単レシピです。
是非、召し上がってほしいレシピです。

材料 (5人分)

  • ご飯 :3合
  • 梅干し :5個以上

ご飯を炊くときに梅干しを入れます。

ご飯を炊くときに梅干しを入れます。

ご飯を炊く前に
(炊いた後ではなく)
梅干しを入れておきます。
入れたまま炊きます。

炊けたら梅干しとご飯を混ぜます。

炊けたら梅干しとご飯を混ぜます。

柔らかくなった梅干しは
白米にガンガン小さくなって混ざります。
梅干しの種は、この時に取り除きます。

食べます。

食べます。

食べます。
梅の香りが全体についています。
もはやこれだけで、ご馳走です。

コツ・ポイント

ご飯を炊く前に梅干しを入れるのが、一番大事です。
理由は、お米全体に梅の香りがつくためと、
梅が柔らかくなって、混ぜやすいからです。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア