①厚揚げは食べやすい大きさに切り、味噌と醤油以外の材料をすべて入れて沸騰させる。
②火を止めて味噌と醤油で味を調える。
厚揚げに限らず、煮物の残り物をいれても〇
我が家で煮物の残りは味噌汁になることが多いです。
厚揚げは、メーカーややり方で食感が変わらず冷凍できます。
多めに作って小分けしておくと便利。
出汁で煮て冷凍が我が家ではオーソドックスかな。
下味がついてるので使いやすいです。
出汁がらってまだまだ旨味以外に食物繊維、ミネラル、たんぱく質がたっぷり残っています。
使い方を考えて賢く使い切る!
ぜひ皆さんも楽しんで使ってくださいね。
Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。
毎週火曜日はインスタライブ!
おうちごはんの悩みや冷凍の悩み話してるので遊びに来てね★
*記事の下に私のプロフィールにInstagram貼ってあるのでみてね。
↓↓↓↓↓↓
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます