出汁をとった日に作るもの『厚揚げの味噌汁』

出汁をとった日に作るもの『厚揚げの味噌汁』
投稿日: 2023年10月17日 更新日: 2023年10月17日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
夫婦ふたり暮らし、冷凍あたためご飯で週3しか料理しない料理家の小平文です。
おいしさ重視の冷凍術、愛してやまない真空シール器(真空パック/真空シーラー)活用を伝授!

今日は『出汁』をとった日に作る我が家の『出汁がら』活用法。
活用法とか言ってますが、出汁をとるとでしまうけど、捨てるのはもったいない。
でも置いとくのは邪魔くさい!ってことで手っ取り早く使う方法です。

2番出汁と言ってもいいかもね。

材料 (2人分)

  • 出汁がら 昆布(出汁取った後絞って) :20g
  • 出汁がら かつお節(出汁取った後絞って) :20g
  • :400mL
  • 合わせみそ :大さじ2弱
  • 濃口醤油 :少々
  • *味噌、醤油はお好みで :加減してね

作り方

作り方

①厚揚げは食べやすい大きさに切り、味噌と醤油以外の材料をすべて入れて沸騰させる。

②火を止めて味噌と醤油で味を調える。

煮物の残り物を入れても〇

煮物の残り物を入れても〇

厚揚げに限らず、煮物の残り物をいれても〇
我が家で煮物の残りは味噌汁になることが多いです。

厚揚げを冷凍

厚揚げを冷凍

厚揚げは、メーカーややり方で食感が変わらず冷凍できます。
多めに作って小分けしておくと便利。

出汁で煮て冷凍が我が家ではオーソドックスかな。
下味がついてるので使いやすいです。

コツ・ポイント

出汁がらってまだまだ旨味以外に食物繊維、ミネラル、たんぱく質がたっぷり残っています。
使い方を考えて賢く使い切る!
ぜひ皆さんも楽しんで使ってくださいね。

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