①きゅうりを3cm幅の輪切りにします。
②①をフランケンシュタインの髪の毛になるようにギザギザに切り込みを入れ、きゅうりの皮を取ります。
③顔部分に海苔やスライスチーズをカットし貼り付けます。
④1cm幅に切ったにんじんと大根を型抜きします。
⑤竹串にきゅうりのフランケンシュタイン、型抜きしたにんじん、大根とミニトマトを刺します。
①米粉30gに水30ccと青のり、塩ひとつまみを入れ混ぜ合わせこねて、団子を4つ作ります。
②水を沸騰させた鍋に①を入れて5分ほど茹で、冷水を入れたボウルにあげて、冷やします。
③ミートボールを表示時間通りレンジ加熱しておきます。
④厚さ1cmの大根をおばけの形に型抜きし、顔は楊枝の柄で刺して作ります。
⑤水300cc入った鍋に④と顆粒コンソメを入れて10分程煮ます。
⑥⑤から大根おばけを取り出して冷ましておきます。
⑦竹串にミートボール、青のり団子、大根オバケを刺します。
①米粉60gに水60cc入れよくこねます。
②①を半分にして、ひとつはかぼちゃをレンジ加熱して潰したものと一緒にしこねます。もうひとつはにんじんをすり下ろしたもの、砂糖と一緒にしこねます。
③②を4個ずつお団子に丸めます。
④鍋に入れた水を沸騰させ、③を入れて5分ほど茹で冷水が入ったボウルにあげて冷やします。
⑤竹串にかぼちゃ・にんじん団子、マシュマロを刺します。
⑥マシュマロに黒とピンクのチョコペンでオバケの顔を描きます。かぼちゃ団子に海苔をジャックオーランタンになるようにカットして貼り付けます。
サラダ系はドレッシングやマヨネーズがディップできるようカップに用意します。
デザート系にはブルーベリーソースを用意しました。
手順2と3では米粉のお団子は作り方が分けて書いてありますが、米粉と水を全量混ぜてから3等分し、それぞれ3種類の味付けをしました。茹でる鍋も一緒に行いました。
ディップするソースなどは写真では一つずつですが、人数分カップを用意しても良いと思います。
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