牛肉、赤ワイン200cc、玉ねぎ麹大1、ローレル1枚をジップロックなどの袋に入れて一晩漬けおきます。
圧力鍋にバター10gを溶かし、1から取り出した牛肉に小麦粉をつけて表面を焼きます。
2に1の漬けダレ、玉ねぎ麹大2、玉ねぎ半分、にんじん半分を入れて圧力鍋で煮ます。
3からにんじんを取り出し、ケチャップとウスターソース、ローレルを入れます。じゃがいも半分はひと口大にしてレンチンしておきます。
残りの玉ねぎ、にんじんを入れ、塩胡椒で味を整え、再度圧力鍋で煮ます。
圧力鍋から普通の鍋にうつして、1回目で取り出していたにんじんやレンチンしたじゃがいもも入れ、一晩寝かせます。翌日、バター10gを加え、加熱して完成です。
食べる前にじゃがいも1個を丸ごとレンチン600W5分弱して皮をむきます。
丸ごとじゃがいもを皿にのせて、6をバランスよく盛り付けて完成です。
水なしで野菜たっぷり入れましょう。
2回圧力鍋で加熱した方がお肉は柔らかくなる気がきます。すぐに食べてもおいしいですが、一晩置いた方が断然旨みがアップします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます