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ニンニクが決めて!オニオングラタンスープ

ニンニクが決めて!オニオングラタンスープ
投稿日: 2023年11月12日 更新日: 2023年11月12日
閲覧数: 1,581
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食材宅配といっても値段や品数、美味しさなど色々と違います。そこで我...
淡路島産のおいしい玉ねぎの甘さを感じたくてオニオングラタンスープにしてみました。

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ :1/2個
  • 食パン :1/2枚
  • コンソメ :大1
  • :400cc
  • バター :10g
  • 塩胡椒 :適量
  • とろけるチーズ :適量
  • ニンニク :適量

1.事前に玉ねぎとバターをレンチンします。

1.事前に玉ねぎとバターをレンチンします。

玉ねぎは輪切りスライスで、バターを加えて600W4分レンチンします。

2.玉ねぎをきつね色に炒めます。

2.玉ねぎをきつね色に炒めます。

中火8分ほど炒めて焼き色出します。食パンを2等分にしてトースターで焼きます。

3.水を加えて煮ます。

3.水を加えて煮ます。

水、コンソメ、塩胡椒で5分くらい煮立てます。アクが出たら気になるなら取り除きますが油は取らないように気をつけます。

4.器にスープとパンを入れます。

4.器にスープとパンを入れます。

焼いたトーストに少しだけニンニクをすり込みます。器にスープとトーストを入れます。

5.チーズを入れてトースターで加熱し、チーズが溶けたら完成です。

5.チーズを入れてトースターで加熱し、チーズが溶けたら完成です。

6.とろりチーズがたまりません。

6.とろりチーズがたまりません。

コツ・ポイント

事前に玉ねぎとバターをレンチンすると炒める時間が短くなります。焼いた食パンにニンニクをすり込むとオニオングラタンスープのコクと風味が増します。


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