お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

麹調味料で自家製焼肉のタレ

麹調味料で自家製焼肉のタレ
投稿日: 2023年11月3日 更新日: 2023年11月3日
閲覧数: 719
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
食材宅配といっても値段や品数、美味しさなど色々と違います。そこで我...
自家製麹調味料のおかげで今まで市販に頼っていたものも自家製で作りたくなり、色々試すようになりました。

材料 (2人分)

  • 中華麹 :大さじ2
  • 醤油麹 :大さじ3
  • コチュジャン :大さじ1
  • すりおろし玉ねぎ :大さじ2
  • ハチミツ :小さじ1.5
  • 白胡麻 :大さじ1
  • 輪唐辛子 :適量

1.材料を全部混ぜてレンチンで出来上がりです。

1.材料を全部混ぜてレンチンで出来上がりです。

材料を全部混ぜて軽くラップをしてレンチン500W2分で出来上がりです。

補足:中華麹の作り方

補足:中華麹の作り方

▪️材料
米麹  100g (乾燥)
ネギ  100g
生姜   30g
ニンニク 30g
塩    35g
水   100ml

▪️つくりかた
ボウルと保存容器を消毒しておく。
1.ネギ、生姜、ニンニクをブレンダーでペースト状にする。
2.ボールに米麹と塩をいれ、愛情込めて素手で混ぜる。
3.2に1と水を加えて混ぜる。
4.保存容器に入れて常温でおいておく。 
毎日1回愛情込めて混ぜる。これ大事!
今回は6日後くらいにいい感じになりました!

ご参考までに動画載せます!
https://www.instagram.com/reel/CvYtfohSE3H/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

補足:醤油麹の作り方

補足:醤油麹の作り方

①米麹100g、醤油190mlを消毒した容器に
入れる。
②毎日1回はかき混ぜる。
③5日〜6日で完成。
④冷蔵庫で保存。

コツ・ポイント

辛めの分量になるので甘くしたい場合はコチュジャンと輪唐辛子で調節してください。豚肉300g玉ねぎ1/2個を炒めるときの焼き肉のタレの量になります。


SNSでシェア
詳しく見る