お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

トロピカルなマンゴーミニパンケ~キプレート♪

トロピカルなマンゴーミニパンケ~キプレート♪
投稿日: 2015年5月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 777
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭生活を気ままにエンジョイ! 趣味は、趣のあるうつわのコレクション...
一昨年、ハワイ家族旅行での最終日に泊まった
ホテル近くに、「Hau Tree Lanai(ハウツリーラナイ)」
を見つけ、少し待ちましたが、朝食を頂きました。

エッグベネディクトが有名なのですが、
私はパンケーキを^^・・・
まあ食べきれないほどのビッグサイズでした♪

今日は、ゆったりおうちタイム♪~
こんなミニパンケーキをランチタイムに
楽しく作りました。

☆ケーキのポイントです。
ホットケーキミックス粉のW使いをしています
①ふんわりした生地に利用
マンゴーをピュレにして混ぜてます(缶詰を利用)
②カスタードクリームに、ホットケーキミックス粉でとろみをつけてます




材料 (3人分~)

  • aホットケーキミックス粉 :8g
  • 卵黄 :M1個分
  • 牛乳 :180g
  • 砂糖 :15g
  • bホットケーキミックス粉 :150g
  • 全卵 :1個
  • 牛乳 :120g
  • 砂糖マンゴー果肉(缶詰利用) :140g
  • 残り卵白 :1個分
  • ●コストコミックスベリー :適量

1ホットケーキミックス粉でカスタード作り

1ホットケーキミックス粉でカスタード作り

a材料4種を一度混ぜて漉します
(滑らかに仕上がります)
小さな鍋に漉した液を入れ、
弱火でフツフツ沸騰するまで混ぜて冷まします

※残りの卵白は泡立て、生地に入れます

生地作り1

生地作り1

マンゴー果肉と牛乳をブレンダーにかけて、
ピュレにして卵黄を入れてよく混ぜ、
最後に泡立てた卵白も入れ、
ヘラでふんわり混ぜます

※卵黄までをブレンダーでどうぞ!

生地作り2

生地作り2

ホットケーキミックス粉を粉ふるい
でいれて、ヘラでふんわり混ぜます

焼く作業

焼く作業

レードルを利用し、弱火で温めたフライパンに、
直系7センチほどに落とし、
ゆっくり焼きます
(8枚程度焼けます)

コストコの冷凍ベリーミックスフルーツ

コストコの冷凍ベリーミックスフルーツ

スムージーにも、トッピングにも
大活躍なコストこのベリーミックスです
冷たいままトッピングに利用します。
ケーキをお皿に盛り付けクリームを適量に
ベリーやマンゴーの残り、
ハーブを添えてどうぞ

「Hau Tree Lanai(ハウツリーラナイ)

「Hau Tree Lanai(ハウツリーラナイ)

ハウツリーラナイでの、朝食のパンケーキです!
(我が家のパンケーキの3倍の大きさです!)
2人で頂けそうな、ビックなサイズでした。
右端に少し見えるのは、エッグベネディクトです^^
幸せカラーなピンクカラーなレストラン、
海を感じながらステキな一時でした。

コツ・ポイント

ホットケーキミックス粉のW使いです♪
小さめに焼くと頂きやすく可愛いです。



SNSでシェア
詳しく見る

2015年5月4日 14:39
めちゃめちゃ美味しそうですー♩
2015年05月04日 19:57:13
YURURILAさん^^はじめまして♪ 温かいコメント凄~くうれしかったです。 休日の中、ありがとうございました。
コメントをもっと見る