①巨峰を半分に切る。種があれば取り除く。皮を剥き巨峰の重さを計り、30%の砂糖をまぶす。
約45分ほど置く。時間が経つと巨峰から水分が出てきます。
②①を鍋にうつす。巨峰の皮はお茶パックに入れて一緒に煮込みます。弱火でコトコトと途中アクを取りながら15~20分ほど煮ます。焦げに注意してください。
③とろみが少しついてきたらレモンの汁を絞り入れます。
お好みのとろみ具合になるまで煮詰めます。
煮沸消毒をした瓶に入れて蓋をして冷蔵庫で1週間〜10日ほど保存できます。
お菓子作りに重宝します。生地に砂糖の代わりに巨峰ジャムを入れました。
大人可愛い秋のマフィンが出来上がり~♪
砂糖をまぶしたら時間を置いて巨峰の水分をしっかりと出します。
巨峰の皮をお茶パックに入れて一緒に煮込む事で綺麗な色が出ます。
砂糖、レモン汁の分量はお好みで調整してください。
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