’’白だし’’で失敗なし!『さつまいも鶏』

’’白だし’’で失敗なし!『さつまいも鶏』
投稿日: 2023年10月9日 更新日: 2023年10月9日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器(真空パック/真空シーラー)を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています★

今日ご紹介するのは調味料はひとつでOKの『さつまいも鶏』です。

材料 (2人分)

  • さつまいも :1本(100g)
  • 鶏もも肉 :1枚(300g)
  • 白だし :大さじ2
  • :200mL

さつまいもを切って水にさらす

さつまいもを切って水にさらす

さつまいもは1.5cmほどの輪切りにし水にさらす。
    ↓
耐熱容器にさつまいもを並べてふんわりラップ。
    ↓
電子レンジ600w 5分 加熱。

鶏は重しをのせて焼く

鶏は重しをのせて焼く

火がついてないフライパンに、油を引かずに準備。
    ↓
鶏もも肉は皮目を下にしてフライパンに広げる。
    ↓
水を入れた鍋を重しに中火で皮目をしっかり焼く。

焼き目の目安

焼き目の目安

これくらいパリッと皮目を香ばしく焼く。

炒め煮する

炒め煮する

鶏肉を一口大に切る。
    ↓
フライパンに残っている鶏脂を使ってさつまいも、鶏を中火で焼く。
    ↓
途中さつまいもは裏返す。
    ↓
白だしと水を加え、弱火で水分がなくなるまで炒める。

時短テク

時短テク

我が家は鶏の皮をしっかり焼いたチキンソテーを作るときは数枚一気に焼きます。
これを小分け冷凍することで、もっと手軽に作ることができちゃうんです。
 
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私が真空シールをする理由
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☑汁漏れしない
☑霜が付かない
☑臭いがつかない
☑レンチン湯煎OK

ジップ袋やラップなど一般的な保存で使う素材は、空気とニオイを通してしまうものがほとんどです。
これが、「霜」「冷凍焼け」「冷凍庫のニオイ移り」の原因!

それを防いでくれるのが、真空シール器と業務用の真空シール袋です。
私が大好きすぎて愛してやまない真空パック器「ダッキー」は、専用袋ではなく業務用袋が使えます。
業務用袋は実はジップ袋よりも安価なんですw

コツ・ポイント

◎鶏皮を重しをのせて、しっかり油を出し切るまで焼き切る
◎鶏脂を使って炒めることでコクUP
◎味付けは白だしでお手軽に

Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。

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おうちごはんの悩みや冷凍の悩み話してるので遊びに来てね★
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