絶対試して!【賛否両論】笠原将弘さんの絶品唐揚げレシピ

絶対試して!【賛否両論】笠原将弘さんの絶品唐揚げレシピ
投稿日: 2023年10月9日 更新日: 2023年10月14日
閲覧数: 18,276
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
こんにちは、3人息子の母ちゃんhappydaimamaです。
【作ってみました!!】鶏むね肉の「のり巻き揚げ」
【作ってみました!!】鶏むね肉の「のり巻き揚げ」
2023年9月17日
こんにちは、3人息子の母ちゃんhappydaimamaです。 今回は、予約のとれない和食店「賛否両論」の店主、笠原将弘さんの大ヒットレシピ本『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』から鶏むね肉の「のり巻き揚げ」を作ってみました!! 初めて米粉を購入しました。いつも作る片栗粉から揚げとどう違うのでしょうか??
2023年9月17日

以前に【賛否両論】笠原将弘さんのレシピを試して、家族に好評でした!他にもマネできるレシピないかな??と笠原将弘さんの動画を覗いたところ、凄いレシピに出会いました!!

プロから唐揚げの作り方を教わることが出来て、料理教室に来てるような気分になりました。


私は、鶏もも肉で作りました。今までの自分の唐揚げ作りと違ったポイント!
①鶏肉を、大ぶりにカットする。今まで中に火が通らないのを心配し、小さめにカットしていました。
②小麦粉・片栗粉2種類使い!!使う順番も参考になります。粉を付けた後もすぐ揚げないのがポイント。
③二度揚げ!!今まで二度揚げで美味しくなるのは分かっていましたが、手間を考え避けていました。

鶏もも肉を、大きめにカットする。

鶏もも肉を、大きめにカットする。

下味付けた後に、小麦粉と片栗粉の2種類を使います。粉を付けた後も、すぐ揚げるのではなく、空気にさらすのがポイント。

2度揚げ!!

2度揚げ!!

2度揚げすることで、ザクザク食感に!!

なぜこの作業をするのか??に対しての笠原さんの説明がとても明確で、分かりやすいです。

大きくてザクザクジューシーな唐揚げの完成!!

大きくてザクザクジューシーな唐揚げの完成!!

ご飯にもお弁当にもオススメです。

ご飯にもお弁当にもオススメです。

コツ・ポイント

下ごしらえ・2度揚げと手間暇かかりますが、その苦労は、十分に報われる絶品唐揚げが完成します!!

毎日家でゴロゴロしている受験生の次男に小言を言い、毎日バトルの私ですが…
この唐揚げで、仲直りしたりご機嫌取りしています。とにかくガッツリ食べ応えがあるので男子受けが、凄い!!から揚げです!!

これ絶対試すべき!!何度も作り、我が家の定番レシピをなりました。

USJが大好きな私は、USJ関連のブログを書いています!
USJ情報満載なので、是非チェックしてください!!

☆3人息子の母ちゃん自由気ままにUSJ
https://ameblo.jp/happydaimama/
☆ユニバリアル
https://usjreal.asumirai.info/blog/writer/da1.html?t=b&fm=postda571&ar=prof


SNSでシェア
詳しく見る