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ポン酢肉巻

ポン酢肉巻
投稿日: 2023年10月12日 更新日: 2023年10月12日
閲覧数: 298
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食材宅配といっても値段や品数、美味しさなど色々と違います。そこで我...
具材も大きさも色々変えたりしますが、今回はお弁当のおかずとして見た目も楽しくどーんと作ってみました。

材料 (1人前)

  • 薄切り豚ロース :3枚
  • 醤油麹 :大1
  • シソ :3枚
  • 茄子 :1本
  • ズッキーニ :1/2本
  • ミニトマト :2個
  • ポン酢 :150ccくらい

1. 豚ロースに醤油麹を塗り、シソを置きます。

1. 豚ロースに醤油麹を塗り、シソを置きます。

2.茄子、ズッキーニを全体が隠れるように巻きます。

2.茄子、ズッキーニを全体が隠れるように巻きます。

縦4等分にした茄子と2等分にしたズッキーニを巻きます。ここでは茄子2切れ、ズッキーニ1切れ使います。

3.肉巻と野菜を焼き色つけます。

継ぎ目の部分を先に焦げ目をつけてから全体的に焼き色つけ、残りの野菜をひと口大にカットして一緒に焼きます。

4. 3にポン酢を入れて、煮詰めて完成です。

4.  3にポン酢を入れて、煮詰めて完成です。

ポン酢を入れて、野菜に火が通るまで蓋をして蒸し焼きにします。火が通ったら煮詰めて絡まるようになったら完成です。

コツ・ポイント

ポン酢だけでおいしくできますが、甘味が欲しい場合はみりんを加えてください。最後ツヤ感が出るまで煮詰めながら絡めた方が見栄えもいいです。


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