【家にあるもので】おうちランチ『きのこと野菜のパスタ』

【家にあるもので】おうちランチ『きのこと野菜のパスタ』
投稿日: 2023年10月7日 更新日: 2023年11月5日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

今回は、家にあるもので
パスタを作りましたので
ご紹介致します♪
きのこ類と、ブロッコリー、
キャベツを入れています。
最後はパルメザンチーズと
パスタの茹で汁で
ぐるぐるして乳化させるのが
ポイントd(^_^o)

それでは、レシピへGo!
↓↓

材料 (1人分)

  • パスタ :約100g
  • 好みのきのこ(今回はエリンギ、しめじ、舞茸) :合わせて約50g
  • ブロッコリー :40g
  • キャベツ :1枚
  • にんにく :1かけ
  • パルメザンチーズ :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • パスタを茹でる時の塩 :湯の重量の1%
  • パスタの茹で汁 :30ml
  • 塩こしょう :少々

ブロッコリーを加熱します

ブロッコリーを加熱します

茹でるか、蒸す、
またはレンチンでもOK!
少しかために加熱します。
今回私は蒸しました。

↓今回使った蒸しかご↓

とっても便利な蒸しかご♫料理の幅が広がりましたヽ(。・ω・。)ノ♪
とっても便利な蒸しかご♫料理の幅が広がりましたヽ(。・ω・。)ノ♪
2021年10月25日
こんにちは。 家事問屋の蒸しかご。 フライパンで蒸し料理ができる網です。 この蒸しかごを購入してから 蒸し野菜を気軽に作れるようになり 家族がとても気に入っています(^-^) 特に娘は毎朝たくさんの蒸し野菜を食べ、 またお弁当にもよく入れます。 蒸し野菜は、茹でるよりさらっと 水っぽくないので助かります◎ 我が家の蒸し野菜には、 健康に良いえごまオイルと塩こしょうのみ、 またオリーブオイルにワインビネガーなど 好きな味つけで食べています。 塩のみでも◎ 今まで作った蒸し野菜は、 ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、 レンコン、じゃがいも、さつまいも、 アスパラガス、かぼちゃなど。 その他、シュウマイを作ったり、 お魚なども蒸します(^_^)v 忙しい時にもとても便利な 蒸しかごですd(^_^o)
2021年10月25日

キャベツを切ります

キャベツを切ります

一口大に切ります。

きのこを炒めます

きのこを炒めます

⚫︎にんにくはみじん切り
にします。
⚫︎フライパンに
オリーブオイルを入れて熱し、
にんにくのみじん切りを
炒めます。焦がさないように
気をつけて下さい。
⚫︎きのこ類は石づきを取り、
割きます。
⚫︎にんにくの香りがしてきたら、
きのこ類を入れて、
中火にして炒めます。

※この辺りで
パスタを茹ではじめます。

ブロッコリーとキャベツを加えます

ブロッコリーとキャベツを加えます

加熱したブロッコリーと、
切ったキャベツを
フライパンに加えて炒めます。

パスタの茹で方

パスタの茹で方

⚫︎パスタは、
きのこ類を炒めている頃に
茹ではじめます。
⚫︎たっぶりの湯に、
湯の重量の1%の塩を入れて
パスタを茹でます。
袋の表示より
ほんの少し短めで茹でます。
味見をしてかたさをチェックして
少しかたいかなくらいでOK!

【塩の分量】
★湯が3Lの場合は
塩は大さじ2
★湯が2Lの場合は
塩は大さじ1と1/3

パスタをフライパンに加え、パルメザンチーズを加えます

パスタをフライパンに加え、パルメザンチーズを加えます

⚫︎パスタが茹で上がったら、
フライパンに加えます。
⚫︎パルメザンチーズを
加えます。

パスタの茹で汁を加え、塩こしょうをします

パスタの茹で汁を加え、塩こしょうをします

⚫︎よく混ぜて、
乳化させます。
⚫︎味見をしつつ、
塩こしょうをします。

器に盛りつけて、完成♪

器に盛りつけて、完成♪

いただきます(^^)

コツ・ポイント

きのこは弱火より中火で炒める方が美味しくできます。


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