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しめじとベーコンのピラフ

しめじとベーコンのピラフ
投稿日: 2023年10月7日 更新日: 2023年10月7日
閲覧数: 2,685
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
食欲の秋!美味しいきのこの秋でもありますね。

今回はしめじとベーコンを使ってピラフを作って見ました。
ベーコン、しめじの旨味が加わってとっても美味しいですよ。

是非、ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • :3cup
  • バター :15g
  • しめじ :1株
  • ベーコン :100g
  • コンソメスープ :540ml
  • 塩胡椒 :適量

お米は洗って水気をよく切っておきます。
20分ぐらい放置すればOKです。

フライパンにバターを入れ、お米を入れ、お米が白っぽくなるまで炒めます。
焦げないように火加減には気をつけて炒めて下さい。

予め石づきをとって手で割いたしめじ、角切りにしたベーコンを加え、軽く炒めます。軽く塩胡椒します。

お釜に入れて、コンソメスープを入れます。

長年の経験上なんですが、炊飯器の目盛りが3cupの時は3よりやや下のところに合わせると丁度いいですよ。

もし、水加減が3より上の場合は少し下になるようにしてとって下さい。
もし、水加減が足りないときは(コンソメスープがない場合)水を足して下さい。

水加減が大切なので注意して下さい。

蓋をして、炊き込みモードまたは炊飯モードで炊きます。

完成!

温かいシチューと一緒にいかがでしょうか。

シチューの作り方は下記をご参照くださいませ。

物価高の秘策!鶏胸肉1パックを使って2つのレシピ
物価高の秘策!鶏胸肉1パックを使って2つのレシピ
2023年10月7日
今回は、鶏胸肉1パックを使って、お弁当用の鶏胸肉の照り焼きと、夕飯の鶏胸肉としめじのシチューを分けて作りました。 何かと物価高なので、美味しく節約できるように心がけていますよ。(^O^) この投稿がお役に立ちましたら幸いです。
2023年10月7日

保温できるお弁当箱などに入れて、夜勤や受験生のお夜食にもいかがでしょうか。

コツ・ポイント

ピラフはお米をよく炒めることと、やはり炊き込み系は水加減が大切ですよ。

ベーコンからの塩分がかなりとれるので、味付けは薄めに作っておいた方が良いですよ。


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