鶏胸肉は縦半分に切ります。
1つはお弁当用の照り焼き用に、残りの半分はシチュー用に切っておきます。
包丁の背で叩いて、フォークでぶつぶつ刺します。
ぽん酢、砂糖、酒を加えよく揉みます。
タッパーに入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
鶏胸肉はキッチンペーパーで水分をよく拭き取って下さい。
片栗粉をまぶします。
よく温めたフライパンに油を入れ皮の方からパリッと焼いていきます。
ひっくり返して、きつね色になるように焼きます。
中温で焼いていきます。
お弁当のおかずもついでに余ったスペースで焼きます。
(ウインナーソーセージ、かぼちゃ、パプリカ、しめじ)
そうすることによって一緒に焼き上がるのでガス代、時間の節約ですよ。^ ^
付けだれを作ります。
ボウルに、ぽん酢、醤油、砂糖、味噌を入れよく混ぜます。
鶏胸肉に刷毛を使って塗っていきます。
2〜3回塗ります。
乾燥ゆずをのせます。
炒りごまをパラパラします。
器に盛り付けるとこんな感じです。
食べやすいように、お弁当用にカットして詰めます。
鶏胸肉の照り焼きの下には、ご飯に細かく切ったベーコンと卵を入れ炒めた炒飯が入っていますよ。♪
バターを入れ、細かく切った鶏胸肉と玉ねぎを炒めます。
コンソメスープ、しめじを入れます。
一煮立ちしたら牛乳を入れます。
ホワイトソースを作ります。
フライパンにバター、小麦粉を入れ炒めます。
火は弱火で焦がさないようにして下さい。
鍋の牛乳スープ状態のものをお玉ですくって少しずつ入れます。
とろみがついてなめらかになったら、鍋に入れます。
丁度良いとろみがついたら、塩胡椒で味を調整して完成です。
器に盛り付けます。
彩りにコーンを乗せました。
ベーコンとしめじのピラフと合わせてみました。
今回は1つの胸肉肉を使って、2品レシピを投稿しました。
いかがだったでしょうか。
お役に立ちましたら幸いです。
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