大根は皮をむき、半月切りにします。
鍋にかぶるくらい水を入れ、米を入れ、中火で下茹でします。
竹串さしてスッと通ったら、大根を洗います。
被るくらいのお湯、牛ひき肉、生姜、aの調味料を入れ混ぜます。
中火で火にかけます。
味見をして、ちょうどよかったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜます。
とろみがついたら、器に盛り付けます。
ゆずを散らし完成!
白いご飯によく合いますよ。
今回はお米を少し入れて大根の下茹をしましたが、米のとぎ汁、ご飯でもOKですよ。
大根を下茹ですると、苦味、辛味もなくなり、味も染み込みやすくなります。
このひと手間で大根がグンと美味しくなります。
これから、忘年会の機会が多くなると思います。
大根には、消化酵素アミラーゼが含まれ、でんぷんの分解を助け、胃もたれや消化不良を改善するそうですよ。
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