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大根のそぼろゆずあんかけ

大根のそぼろゆずあんかけ
投稿日: 2025年12月16日 更新日: 2025年12月15日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今が旬!大根が美味しい季節ですね。大根は煮物、和物、味噌汁などレパートリーも豊富。とくに大根を煮物にする際は米のとぎ汁などで下茹ですると、アク抜きができて美味しく仕上がりますよ。このひと手間が大事と言われています。

材料 (4人分)

  • 大根 :1/2本
  • :小さじ1
  • 牛ひき肉 :100g
  • a砂糖 :大さじ1
  • a醤油 :大さじ2
  • aみりん :大さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • ゆず(乾燥、自家製) :適量

大根は皮をむき、半月切りにします。
鍋にかぶるくらい水を入れ、米を入れ、中火で下茹でします。
竹串さしてスッと通ったら、大根を洗います。
被るくらいのお湯、牛ひき肉、生姜、aの調味料を入れ混ぜます。
中火で火にかけます。
味見をして、ちょうどよかったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜます。
とろみがついたら、器に盛り付けます。
ゆずを散らし完成!

白いご飯によく合いますよ。

コツ・ポイント

今回はお米を少し入れて大根の下茹をしましたが、米のとぎ汁、ご飯でもOKですよ。
大根を下茹ですると、苦味、辛味もなくなり、味も染み込みやすくなります。
このひと手間で大根がグンと美味しくなります。

これから、忘年会の機会が多くなると思います。
大根には、消化酵素アミラーゼが含まれ、でんぷんの分解を助け、胃もたれや消化不良を改善するそうですよ。


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