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スイーツは『糸』で切るのが正解!

スイーツは『糸』で切るのが正解!
投稿日: 2023年10月6日 更新日: 2023年10月6日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器(真空パック/真空シーラー)を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています★

今日はスイーツのカット法の一つ『糸』で切る!
この方法は、やわらかく、周りと中身の固さが違うものにぴったりの方法なんです。

これからの季節、「ロールケーキ」などケーキをきるときにもピッタリの方法です。

今回は私の大好きな大福でご紹介します。
なかの栗もしっかり切れていますよね!

やり方は簡単です。
細めの糸を赤い線のように切りたい箇所に糸を巻きつけ、交差した糸を引っ張ると糸が大福に食い込んで切ることができます。

切り口はナイフで着るよりもすぱっときれいに仕上がります。
ロールケーキなどのクリームもきれいに切れるのでおすすめです。

ただ、クリームなどは糸でカットしたらすぐに離すようにしないと再びくっついてしまうので注意してくださいね!

コツ・ポイント

糸はナイロンの細いものがおすすめです。
どんな糸でもできますが、細くてつるっとしたもののほうが、切れ味がよいです。

釣り糸やテグスなどでもOK!

お友達の家にケーキを持参するときや、キャンプの時など、ナイフを持参しなくて「糸」なら持参しやすく、ごみに捨てられていいですよね!

Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。
毎週火曜日はインスタライブ!おうちごはんの悩みや冷凍の悩み話してるので遊びに来てね★
*記事の下に私のプロフィールにInstagram貼ってあるのでみてね。


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