おにぎりで世界を変える「おにぎりアクション」昨日から始まってます。
初日は、ココナッツミルクごはん「ナシレマッ」で応募しました。
nasi lemakと言うお握りで…お家lunch
2023年9月30日
ココナッツミルクごはん「ナシレマッ」。
マレーシアの一般的な米料理で、朝食によく食べられるそうです。
nasi lemakを直訳すると「脂ご飯」という意味で、この脂とはココナッツの油脂のことを指しているそうです。
先日バスマティライスで炊いてみたんですが…この油脂のせいで、美味しいのですがパラパラで、おにぎりに成形できませんでした。
なので…今回、白米で炊いてみました。
ココナッツと言う響きで、甘いお菓子をimageする方も多いと思いますが、ほのかに香るココナッツで塩味のご飯…。無茶苦茶美味しいです。
今回炊きあがりに「ほりにし」で味付けしました。
正にエスニックライスでスパイスカレーにも間違いなく合います。
今回副菜を3種添えてます。
1)浅利の佃煮、柚子胡椒風味
須磨産の浅利を佃煮に仕立てました、かさましで、椎茸とエリンギを入れてます。
2)大根葉のソテー、麻辣風味
1束100円の大根葉を桜海老と甘辛麻辣にしています。
3)小梅たち…
おにぎりにしてから、バターで焼きオニにしてます。バーナーで少し色付けしています。
炊飯機で炊くだけなので…是非。。。
2023年9月30日
2日目の今日は、韓国の定番おにぎり!チュモッパ(주먹밥)にしました。
韓国では、まん丸のボール状ですが、定番の三角で。。。
可愛い名前ですがお味も可愛いんです!!
材料は…
とびこ
たくあん
小ねぎ
韓国のり
マヨネーズ
ごま油
白いりごま
ブラックペッパー
ツナ缶
大葉
天かす
食べた時の食感が心地よいおにぎり、とびことたくあんが良い仕事してます。
韓国海苔、胡麻油が少し…異国感を漂わせます。
にやける美味しさ!!
おにぎりアクションの詳しい情報は、こちら ↓
https://onigiri-action.com/
コツ・ポイント
★おにぎりアクション2023★
期間は10/4(水)〜11/17(金)
おにぎりにまつわる写真に #OnigiriAction を付けてSNSまたは特設サイトに投稿すると、協賛企業が寄付し、TABLE FOR TWOを通じてアフリカ・アジアの子どもたちに給食5食が届く取り組み!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます