ド迫力!すごい旨い!ニラの卵焼き♪

ド迫力!すごい旨い!ニラの卵焼き♪
投稿日: 2023年10月6日 更新日: 2024年4月18日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ニラの卵とじがすごく美味しくて好きなのですが、お汁物の様になってしまうので副菜の一品には少々物足りないので思い切って卵でとじるのではなく、溶き卵にお出汁や砂糖で味を付けてからニラを入れて一緒に焼いてみました!

ニラだらけの卵焼きですが、これが想像を絶する美味しさで♪
フライパンいっぱいに焼いた卵焼きの4分の1を102歳の母がぺろりと食べました!

今後ニラを使った料理の定番になりそうです♪

材料 (フライパンで1枚分)

  • ニラ :2把
  • :8個
  • 白だし :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ2

ニラを3~4cmに切りそろえます

ニラを3~4cmに切りそろえます

卵を溶いたところに白だしを加えます♪

卵を溶いたところに白だしを加えます♪

砂糖も加えます♪

砂糖も加えます♪

最後にみりんも加えて良く混ぜます♪

最後にみりんも加えて良く混ぜます♪

大胆にもごっそりニラを投入しちゃいます♪

大胆にもごっそりニラを投入しちゃいます♪

サラダオイルを敷いたフライパンに流し入れて、かき混ぜながら焼き始めます♪

サラダオイルを敷いたフライパンに流し入れて、かき混ぜながら焼き始めます♪

フライパンの柄を持って揺すりながら焼いてください。

火を弱めて蓋をします♪

火を弱めて蓋をします♪

じっくり蒸らしてください!

表面がフルフルしているぐらいでひっくり返します♪

表面がフルフルしているぐらいでひっくり返します♪

4等分くらいしてからフライ返しでひっくり返しました♪

ちょっと焦げましたが美味しそうな甘い香りがします♪

ちょっと焦げましたが美味しそうな甘い香りがします♪

裏面はほとんど火が通っているので短時間で固まります♪

お客様には出せないけど、家庭では大評判です♪

お客様には出せないけど、家庭では大評判です♪

コツ・ポイント

ニラを細かく切った方が食べやすかもしれませんが、多少の歯触りもあって卵とじの雰囲気をそのまま焼いて作りました。
ニラは火が通らないと辛味がありますので焼き上がりは摘まんで食べてみてください。
卵焼きはお好みで甘くしなくても良いと思います。
卵とニラだけでシンプルに、他の材料は入れないことをお勧めします♪


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