おつまみに最適〜鶏むね肉のせんべい風

おつまみに最適〜鶏むね肉のせんべい風
投稿日: 2023年10月6日 更新日: 2023年10月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鶏むね肉を、薄くそぎ切りにしてさらに叩いて厚さを均等にして、にんにく醤油に漬けてから片栗粉をまぶして揚げました。
材料的には、唐揚げと同じですが、薄くしたお肉なのでかりっとした食感に。
おつまみなどにもおすすめな一品です。

材料 (2人分〜)

  • 鶏むね肉 :1枚(320g)
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 日本酒 :大さじ1
  • チューブにんにく :5g
  • 片栗粉 :少々
  • 揚げオイル :適量

鶏むね肉は薄くそぎ切りにしてラップをかけて麺棒などでたたき、厚さを均等にして薄くする。

タッパーに醤油、みりん、日本酒、チューブにんにくを入れよくかき混ぜ、むね肉を絡めて10分おく。

むね肉をざるにとり、薄く片栗粉をつけ

揚げオイルで全体がカリッとするまで揚げる。

器に盛り付ける。

★マヨネーズとイタリアンパセリを添えました。

コツ・ポイント

★薄く切っているので味の染み込みも早く何もつけないでいただけます。

★なるべく薄く切るのがポイントです。


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