ほっこり♪具だくさん豆乳味噌汁☆

ほっこり♪具だくさん豆乳味噌汁☆
投稿日: 2023年10月4日 更新日: 2023年10月4日
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2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
暑い日が続いていましたが10月に入りだんだんと涼しくなってきました。

寒くなってくる時期にぴったりのレシピです。

豆乳入りでコクが増しほっこり味噌汁に!
具沢山で食べ応えあり(^^)
生姜も加えることで体が温まります☆

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 :250g
  • さつまいも :150g
  • かぼちゃ :120g
  • にんじん :1本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 小ネギ :適量
  • 刻み油揚げ :15g
  • すりおろし生姜(チューブ) :大さじ1
  • 味噌 :大さじ4
  • 顆粒だし :小さじ2
  • :600cc
  • 豆乳 :200cc
  • ごま油 :大さじ1

①鶏肉、野菜を食べやすく切ります。

①鶏肉、野菜を食べやすく切ります。

②鶏肉を焼きます。

②鶏肉を焼きます。

鍋にごま油をひき、鶏肉を入れ軽く焼き目がつくくらいに焼きます。

③具材を煮ます。

③具材を煮ます。

②に水、顆粒だし、すりおろし生姜、刻み油揚げ、切った野菜を入れ、沸騰後10分程煮ます。

④アクが出たら取ります。

⑤味噌、豆乳を加え完成です。

⑤味噌、豆乳を加え完成です。

具材が煮えたら味噌を溶き入れ、豆乳を加え、全体が温まったら完成です。

*お好みで小ネギを散らします。

*お好みで小ネギを散らします。

コツ・ポイント

味噌の量はお好みで加減してください。
鶏肉を入れましたが、豚肉でも合うと思います。


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