イタリアンな鶏むね肉のマリネ

イタリアンな鶏むね肉のマリネ
投稿日: 2023年10月4日 更新日: 2023年11月30日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアンな鶏むね肉のマリネ、スカペーチェです。
”スカペーチェ”は、スペイン料理の”エスカヴェチェ”からきていて
肉や魚を揚げてからお酢につけたマリネ料理。
ズッキーニが有名ですが、お肉やお魚でも作ります。
今回は鶏むね肉で作ります。
ポイントは、鶏むね肉を斜めに包丁を入れるそぎ切りにして、塩・コショウ
そしてきび砂糖を少々ふり、お肉を柔らかく仕上げます。
冷蔵庫で1時間以上置くと、味がなじんでおいしくなります。
作り置きにもおすすめです。

材料 (2〜4人)

  • 鶏むね肉 :1枚(300g)
  • きび砂糖 :小さじ1/2
  • 塩・コショウ :少々
  • 玉ねぎ :1/2個(120g)
  • 人参 :1/2本(100g)
  • 米油 :適量(フライパンの高さ1cm)
  • 薄力粉 :少々
  • a酢 :150ml
  • aハチミツ :大さじ1
  • aピンクペッパー :30粒ぐらい
  • a揚げオイル(むね肉を揚げたもの) :大さじ2
  • スライスアーモンド :20g
  • スプラウト :少々

鶏むね肉は、そぎ切りにして塩・コショウ 砂糖をふり
よくもみこんでから10分ぐらい置く

鶏むね肉に薄力粉をはたき、米油でカリッと揚げて
キッチンペーパーの上にのせ油を切る

玉ねぎは薄切り、人参はサラダおろし器でおろすか千切りにして
600Wのレンジで1分半加熱してキッチンペーパーなどで
水分をふき取る

器にaを加え、塩・コショウで味を調え、鶏むね肉と野菜を漬けこみ
ローストしたアーモンドとスプラウトをちらす

コツ・ポイント

★鶏むね肉に砂糖を少々まぶしてよく揉みこむと
 しっとり仕上がります

★漬け汁に鶏むね肉を揚げたオイルを加えることで
 コクが出ます

★きび砂糖は普通の砂糖でもOKです

★出来たてよりも1時間ぐらい置いた方が味がなじんでおいしくなります

★ご飯にもあいますし、パンにのせてもおいしいです
またおつまみにもおすすめです


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