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糀甘酒とオリーブオイルに漬け込んだ鶏むね肉

糀甘酒とオリーブオイルに漬け込んだ鶏むね肉
投稿日: 2023年10月4日 更新日: 2023年10月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鶏むね肉を糀甘酒と隠し味に柚子胡椒、そしてたっぷりのオリーブオイルに
一晩漬け込んで茹でました。
ジプロックのようなしっかり閉まる保存袋に入れ 、袋ごと茹でます。
5分茹でたらそのまま入れっぱなしにして冷まし、余熱で全体に火を入れます。
甘酒だとほんのり甘味も加わり、むね肉はしっとり やわらか
隠し味の柚子胡椒がほのかに香ります。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚(280g)
  • :小さじ1
  • 糀甘酒 :大さじ8
  • 柚子胡椒 :小さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2

鶏むね肉の全体にフォークなどで穴を開け 塩をふって10分おく

しっかり閉まる保存袋などに鶏むね肉を入れ 糀甘酒 柚子胡椒 オリーブオイルを入れ
全体をよく混ぜ合わせきっちり閉じ 冷蔵庫に一晩おく

鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ 耐熱皿を置き その上に袋ごと鶏むね肉を入れ5分茹で
火を止めてそのまま冷まし余熱で火を中まで入れる

肉を漬け込んだタレは 裏漉しして火にかけ 塩で味を調え

お好みの厚さに切り 器に盛り付けた鶏むね肉に オリーブオイル(分量外)と共にかける
★バジリコを添えました

コツ・ポイント

★糀甘酒のほのかな甘味と 柚子胡椒の
ピリッと感 オリーブオイルのコクが
おいしさのポイントです

★糀甘酒に漬け込むことと予熱で火を通す
ことで 予想以上にしっとり 柔らかく仕上がります

★茹でるときは 耐熱皿をしいて茹でてください


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