豆腐のステーキ♪

豆腐のステーキ♪
投稿日: 2023年10月3日 更新日: 2023年10月3日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
暑い間はもっぱら冷奴が多かった豆腐ですが、今晩は秋風が吹いて、一気に涼しくなりましたので豆腐をステーキにしてみました♪

牛のステーキも焼いたので付け合わせなのですが、お肉に負けない美味しさがあるとみんなお豆腐の旨さを再発見!

じっくり焼いたので味が染みて美味しかったです♪

材料 (4人前)

  • 木綿豆腐 :2丁
  • ニンニクのスライス :適量
  • オリーブオイル、醤油、七味唐辛子 :適量
  • カイワレ :1把
  • 彩り(しめじ、舞茸、カラーピーマン) :適量

フライパンにオリーブオイルを入れてスライスしたにんにくをカリカリに炒めます♪

フライパンにオリーブオイルを入れてスライスしたにんにくをカリカリに炒めます♪

ニンニクがカリカリになったら取り出しておきます♪

豆腐は横にスライスして4枚にします♪

豆腐は横にスライスして4枚にします♪

豆腐の水切り。
私は水を捨てた豆腐のパックにキッチンペーパーで包んだ豆腐を入れて冷蔵庫で冷やします♪

醤油をかけて両面じっくり焼きます♪

醤油をかけて両面じっくり焼きます♪

ニンニクの香りのオリーブオイルなので、醤油だけで完璧な美味しさです♪

醤油の焼き目がしっかり付いたら焼き上がりです♪

醤油の焼き目がしっかり付いたら焼き上がりです♪

豆腐の中までは味が入らないので、表面にしっかりと醤油の焼き目を付けます♪

カイワレを乗せた上にニンニクのカリカリをほぐして散らします♪

カイワレを乗せた上にニンニクのカリカリをほぐして散らします♪

お好みで七味をかけるとピリッとして美味しいです♪

彩りにしめじや舞茸、カラーピーマンも焼いて付け合わせにしました♪

彩りにしめじや舞茸、カラーピーマンも焼いて付け合わせにしました♪

牛肉のステーキも焼きましたが、豆腐の方がメインでお肉が付け合わせの様になってしまいました。

コツ・ポイント

豆腐の水切りは絶対に必要です♪
豆腐と醤油はなるべくケチらないで本当に美味しいモノを選んでください♪
焼く時に粉は付けません!

時間が経つと揚げだし豆腐の様にぐちゃっとした感じになるので、あえてそのまま直に焼きます。
ニンニクも多めがお勧めです♪


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