我が家のロングランのおかず★鶏とシソの味噌巻き焼き

我が家のロングランのおかず★鶏とシソの味噌巻き焼き
投稿日: 2023年10月2日 更新日: 2023年10月2日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
結婚した頃、姑に教えて貰ったおかず。
お招きした友人知人にも好評で、長い間に渡って作っています。

今回は、そのおかずを少し私風にアレンジして、ご紹介します。

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏むね肉 :1/2枚ほど(適量)
  • しそ :鶏むね肉を切った枚数分
  • 生春巻の皮 :鶏むね肉の数の半分

鶏むね肉をそぎ切り

鶏むね肉をそぎ切り

鶏むね肉を半分に切り、それをそぎ切りにします。

半分は、出来上がりのサイズになります。
大きく切っても、小さく切ってもOK。お好みで。

味噌は指で塗る

味噌は指で塗る

生春巻は半分に割ります。
さっと水に通して、まだ固いうちに割ると、きれいに割れます。
乾燥したままだと、破片が飛び散るかも。

しその裏に味噌を塗る

しその裏に味噌を塗る

写真はちょっとちがうのですが(汗)
手前に生春巻の切れ目をおき、
しそを裏にしておき、味噌を塗ります。

味噌の量

味噌の量

このくらい。

味噌を塗り、鶏肉をおき、生春巻で包みます。
両サイドを中央に向けて折り畳み、
くるくるっと巻いたら出来上がり。

生春巻を一枚まるごと使ってもいいのですが、
皮がたくさん重なると、しその緑がきれいにどないので、半分にしたのです。

少し多めの油で焼く

少し多めの油で焼く

蒸し焼きは気をつけてくださいね。
蒸気で皮がふやけて、中身が出てしまいます。
そして、味噌が焦げてカオスになる可能性大です。
少し多めの油で焼くと、皮がカリッとサクッとして美味しいです。

鶏のレンチン蒸し

鶏むね肉とワカメと水菜のサラダ
鶏むね肉とワカメと水菜のサラダ
2023年10月1日
鶏むね肉をレンチンして食べやすく切り分け(割いて)、ワカメと水菜を和えた簡単サラダ。 鶏むね肉は、ほんのり味付け。 これが旨いんだ!! そのままでも旨いんだ!! 野菜や海藻と共に、健康を意識した栄養モリモリサラダです。
2023年10月1日

コツ・ポイント

アレンジとして、鶏肉をレンチンして(サラダ参照)、生春巻サラダとして食べるのも美味しいです。

生春巻の皮は、水にくぐらせてから時間が経つと、白く濁って、食感が変わります。サラダとして食べる時は、作ったら時間をおかずに食べてくださいね。

注)焼く場合ですが、作り置きしたことないので、食感が変わるかは未確認です。


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