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鶏むね肉とワカメと水菜のサラダ

鶏むね肉とワカメと水菜のサラダ
投稿日: 2023年10月1日 更新日: 2023年9月30日
閲覧数: 191
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
鶏むね肉をレンチンして食べやすく切り分け(割いて)、ワカメと水菜を和えた簡単サラダ。

鶏むね肉は、ほんのり味付け。
これが旨いんだ!!
そのままでも旨いんだ!!

野菜や海藻と共に、健康を意識した栄養モリモリサラダです。

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏むね肉 :1つ分
  • ワカメ :適量(小さなバック1つ分)
  • 水菜 :適量(一株分)
  • カニかま :適当
  • ゴマ(切りゴマ) :お好み
  • 塩、砂糖(鶏肉分) :適量(塩1:砂糖2)
  • 料理酒(鶏肉分) :適量
  • めんつゆ(サラダのドレッシング) :適量
  • 胡麻油(サラダのドレッシング) :適量

鶏肉をレンチン

鶏肉に砂糖と塩を揉み込み、料理酒をふりかけ、耐熱容器(袋可)に入れラップをして、レンジにかけます。

レンジの癖や肉の大きさにより、かける時間は変わります。
私の場合、
800度で6分かかりました。
(最初、5分かけて中を確認して、プラス1分)


出来上がったら、熱いうちに包丁かハサミで適当な大きさに切り、耐熱容器にある汁に浸ける。→冷ます。

先にワカメに味をつけるのがいいみたい

ワカメは、ドレッシングをかけても、なんか、水っぽい。
だから!!
ドレッシング(分量の半分)はワカメにかけたらいいですよ。
鶏肉が冷めたら、汁のまま、ワカメに。
最後に野菜と合わせて、ゴマや残りのドレッシングをかけて、召し上がれ。

コツ・ポイント

パパパっと作ったので、経過写真がありません。

鶏肉は、もちろん、冷めてから手で割いてもよき。
耐熱容器にある汁につけてください。
この汁が美味しいんです。

多めに作って、汁ごと保存袋に入れて保存してもよき。
スライスして、鶏ハムで食べてもよき。


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