鶏むね肉×作り置き自家製トマトソースで簡単レシピ!鶏むね肉のツナトマトソースがけ!

鶏むね肉×作り置き自家製トマトソースで簡単レシピ!鶏むね肉のツナトマトソースがけ!
投稿日: 2023年9月30日 更新日: 2023年9月30日
閲覧数: 481
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
トマトソースの作り置きをしていると便利なのですが、今回は、鶏むね肉を合わて簡単に完成するレシピをご紹介させていただきますね。

では、いってみよう~!

材料 (1~2人分)

  • 鶏むね肉 :2/3枚
  • 自家製トマトソース(冷凍を解凍) :200g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 塩・胡椒 :少量
  • ケチャップ :大さじ2
  • オリーブ油 :大さじ1
  • ツナ缶 :1缶(70g)
  • レモン(しぼり汁) :小さじ1
  • レモン輪切り(飾り) :2枚
  • 粉チーズ :大さじ1
  • ブラックペッパー :少量

トマトソースの作り方

トマトソースの作り方

玉葱3個を薄切りして、バターとサラダ油を入れた鍋で炒め、セロリ1/2本を刻んだものも加え、野菜の甘みが出るようにじっくり炒めます。
トマト缶(刻み済みのもの)3缶とナツメグ3振り、コンソメ3個を入れ30分くらい煮込みます。塩、胡椒で加えて完成です。

こちらを、200gラップに包んで冷凍保存したものです。

①冷凍トマトソースは電子レンジで解凍します。フライパンに、トマトソース、ツナ缶(汁ごと)、レモン汁、トマトケチャップを入れて混ぜ、火を通してツナトマトソースにしておきます。皿にうつさず、フライパンに入れたままにします。

②①とは別のフライパンにオリーブオイルを入れ、そぎ切りした鶏むね肉をこんがり両面焼きます。

③皿に②をのせ、①のソースを温めてすべてのせます。その上に、粉チーズ、ブラックペッパーをかけ、レモンの輪切りを添えて完成です。

トマトソースを作り置きしたものと、鶏むね肉を合わせた、簡単レシピです。

宜しかったら、お試しくださいね。

こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

•鶏むね肉は、ヘルシーでお財布にも優しいです。冷凍保存して作り置きしていたトマトソースと合わせた、美味しくて簡単な節約レシピ!です。


SNSでシェア