紅玉が出たのでさっそくキャラメル煮を作ったけど、
いつもと違うものが作りたくて、甘いキッシュを作ってみました♪
卵液に少し砂糖とバニラオイルを入れてパイ生地に乗せて焼いてみたら…?
もしかして巨大なエッグタルトかもしれないモノが出来ました♪
プディングの様でもあるし、何よりパウンドケーキやアップルパイより重くなくて
サッパリペロッと食べられます
コレは簡単なランチやお弁当にもお勧めです♪
材料
(中くらいのパイ型2枚分)
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冷凍パイシート(4枚入り)
:1パック
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紅玉林檎
:3個
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砂糖(三温糖を使っています)
:1カップくらい
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レモン
:半個
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卵
:3個
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牛乳
:100g
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生クリーム
:100g
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砂糖
:適量
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バニラオイル
:5~6滴
砂糖に少量の水を入れ火にかけてカラメルを作ります♪
水分が蒸発してちょっと焦げるくらいまで煮詰めてください♪
林檎は皮付きのいちょう切りにして加えます♪
飴が固まらないように手早く絡めてください♪
色止めにレモンを絞って加えます♪
林檎から出た水分で綺麗なピンク色になります♪
ここで私のいい加減なパイシートの使い方!
冷凍パイシートは大体この形で1パック4枚入っています♪
本来は1枚を大きく伸ばして丸い型に納めなくてはなりません!
ところが私は2枚をそのまま真ん中で合わせて乗せてしまいます♪
何も考えずはみ出た部分を切っちゃいます♪
絶対反則ですが、この方が簡単なのです♪
切り取った三角部分で埋めるんですこの様に!
焼いてしまうと全く分かりません♪
卵液を掛けて200度オーブンで25分焼くと完成です♪
卵3個を割りほぐしたところに牛乳と生クリーム、砂糖、バニラオイルを入れて良く混ぜたものをストレーナーで濾して流し入れます♪
コツ・ポイント
簡単なのでコツと言えるものは何もないです。
しいて言えば、パイシートをこんないい加減な使い方をしています。
エッグタルトにフルーツを入れた感じなので、
酸味のあるベリーなど入れて甘いキッシュもアリと思いました♪
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