①鶏肉の皮をはぐ。
②ボウルにAを入れ、塩と砂糖をとかす。
③ジッパーつき保存袋に①、②を入れてなじませ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵室に1日おく。
約5日間保存可能です。
→バットにのせて冷蔵庫で保存。次第に味が濃くなるので、2日ほどしたら、塩糖水を捨てる。
①鶏肉は、3つに切り分けて1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れ、Aを加えてもみ込んで15分おく。
②別のボウルに、Bの卵を割り入れてほかのBの材料を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。①の汁気を切り、小麦粉を薄くまぶし衣にくぐらせる。
③なべに揚げ油を入れて170度に熱して②を入れ、途中返しながら3~4分揚げ、油をきる。
レシピでは、キャベツのせん切りを盛り、鶏天をのせ、たれと練りがらしを添えます。
④種を除いて、食べやすくした万願寺唐辛子の水気をよくきり、鶏天のように衣をつけ、揚げます。器に鶏天を盛り揚げた万願寺唐辛子も添えて完成です。
鶏天は、しっかりお味がついていて、そのまま食べても美味しいです。
お好みの調味料をつけて食べても良いと思います。
万願寺唐辛子はめんつゆなどで、簡単に天つゆを作って、美味しくいただきました。
鶏むね肉が本当に柔らかくなっていて、良かったです。鶏肉がお買い得の時に、漬け込んでおくと良いですね。5日間保存可能なのが嬉しいです。
鶏天として、揚げても鶏肉の旨味や柔らかさが楽しめ、下味もしっかり入っていて、何もつけずに美味しく頂けます。
Bの衣に使う材料がたくさん余ってもったいなく感じたので、私は、お野菜を一緒に揚げました。
茄子や蓮根、その他のお野菜も、残った衣で作っても良いと思いました。
素敵なレシピ、ありがとうございます。
何度も作り続けたくなる、レシピですー!
美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。
•「塩糖水漬け」は半量で作っています。水、塩、砂糖に漬けるだけで、こんなにしっとりし、保存性も高まるなんて素晴らしいですよ。
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