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【試してみた】大賞入賞レシピ本♡鶏むね肉はしっとり!保存性を高める【塩糖水漬け】で鶏天!

【試してみた】大賞入賞レシピ本♡鶏むね肉はしっとり!保存性を高める【塩糖水漬け】で鶏天!
投稿日: 2023年9月27日 更新日: 2023年9月27日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
「和食屋がこっそり教える ずるいほどに旨い鶏むねおかず」の中から、塩糖水漬けで鶏天を作り、お野菜をアレンジして頂きましたので、ご紹介させていただきますね。

でわ、いってみよう~!

材料 (作りやすい分量)

  • 【鶏むねの塩糖水漬けの材料】
  • 鶏むね肉 :1.5枚(450g)
  • A水 :150ml
  • A塩 :4.5g
  • A砂糖 :7.5g
  • 【鶏天の材料】
  • 鶏むねの塩糖水漬け :1枚
  • Aにんにくのすりおろし :小さじ1/2
  • Aしょうがのすりおろし :小さじ1/2
  • A酒・ごま油 :各大さじ1
  • A醤油 :小さじ1
  • 小麦粉 :適量
  • B水 :60ml
  • B卵 :1個
  • B小麦粉 :大さじ3
  • B片栗粉 :大さじ2
  • 揚げ油 :適量
  • 余ったBで野菜をもう一品 万願寺唐辛子 :適量

「塩糖水漬け」を作ります

「塩糖水漬け」を作ります

①鶏肉の皮をはぐ。
②ボウルにAを入れ、塩と砂糖をとかす。
③ジッパーつき保存袋に①、②を入れてなじませ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵室に1日おく。
約5日間保存可能です。
→バットにのせて冷蔵庫で保存。次第に味が濃くなるので、2日ほどしたら、塩糖水を捨てる。

2日漬けた鶏むねの塩糖水漬けを使用します。「鶏天」を作ります。

2日漬けた鶏むねの塩糖水漬けを使用します。「鶏天」を作ります。

①鶏肉は、3つに切り分けて1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れ、Aを加えてもみ込んで15分おく。

②別のボウルに、Bの卵を割り入れてほかのBの材料を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。①の汁気を切り、小麦粉を薄くまぶし衣にくぐらせる。

③なべに揚げ油を入れて170度に熱して②を入れ、途中返しながら3~4分揚げ、油をきる。

レシピでは、キャベツのせん切りを盛り、鶏天をのせ、たれと練りがらしを添えます。

私は、余った衣でお野菜を揚げることにしました

私は、余った衣でお野菜を揚げることにしました

④種を除いて、食べやすくした万願寺唐辛子の水気をよくきり、鶏天のように衣をつけ、揚げます。器に鶏天を盛り揚げた万願寺唐辛子も添えて完成です。

鶏天は、しっかりお味がついていて、そのまま食べても美味しいです。
お好みの調味料をつけて食べても良いと思います。
万願寺唐辛子はめんつゆなどで、簡単に天つゆを作って、美味しくいただきました。

感想

感想

鶏むね肉が本当に柔らかくなっていて、良かったです。鶏肉がお買い得の時に、漬け込んでおくと良いですね。5日間保存可能なのが嬉しいです。

鶏天として、揚げても鶏肉の旨味や柔らかさが楽しめ、下味もしっかり入っていて、何もつけずに美味しく頂けます。
Bの衣に使う材料がたくさん余ってもったいなく感じたので、私は、お野菜を一緒に揚げました。
茄子や蓮根、その他のお野菜も、残った衣で作っても良いと思いました。

素敵なレシピ、ありがとうございます。
何度も作り続けたくなる、レシピですー!

美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように・・・

最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

•「塩糖水漬け」は半量で作っています。水、塩、砂糖に漬けるだけで、こんなにしっとりし、保存性も高まるなんて素晴らしいですよ。


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