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ポン酢のシンプルアレンジ♪チヂミのたれに活用♪

ポン酢のシンプルアレンジ♪チヂミのたれに活用♪
投稿日: 2023年9月26日 更新日: 2023年9月26日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
柑橘系の香りと酸味が好きなので、ポン酢は我が家の冷蔵庫に1本は常備しています。
色々な種類のポン酢にトライしていますが、残り少なくなると同じ味に飽きてくるのが正直なところ。

そんな時にお勧めなのが、油分や薬味を加える事♪
胡麻油、オリーブ油、ラー油やネギ、生姜、にんにくなどを加えると、
ポン酢の旨味を活かしながら気軽にアレンジできますよ~。

今回紹介するのはチヂミのレシピ。
具材は普段捨ててしまいがちな大根の葉っぱを入れます。
タレはポン酢とラー油を混ぜたシンプルなものです♪

材料 (3~4人分)

  • 大根の葉 :150g
  • 人参 :1/3本
  • しらす :大さじ4
  • A小麦粉 :90g
  • A片栗粉 :70g
  • A卵 :1個
  • A牛乳 :少々
  • A水 :130cc
  • Bポン酢 :少々
  • Bラー油 :少々
  • 糸唐辛子 :少々
  • 胡麻 :少々
  • 胡麻油 :大さじ3

①鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。水洗いした大根の葉をさっと茹でる。氷水(分量外)で冷ましたらみじん切りにする。

②人参を千切りにする。ボールに大根の葉、人参、しらす、Aを入れて混ぜる。

③フライパンに胡麻油を入れて2の生地を入れて加熱する。片面を中火で6分ほど焼いてきつね色に変わったら裏返す。また6分ほど焼く。表面はカリっとさせると美味しいです。

④食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。胡麻、糸唐辛子をかける。Bを混ぜ合わせたタレをお好みでかける。


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