お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

秋が来たのでチキンとお豆のトマトスープ♪

秋が来たのでチキンとお豆のトマトスープ♪
投稿日: 2023年9月26日 更新日: 2023年9月26日
閲覧数: 715
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
涼しくなって一気に秋の気配♪

クーラーで冷やされて体調がイマイチなので、久しぶりに優しいスープの晩御飯にしました。チキンと買い置きの野菜色々ですが、サラダ用のお豆をプラスして免疫力アップです♪

主食はバケットで作ったガーリックトーストに、鯛の切り身があったのでムニエルにしました。

材料 (中ぐらいの鍋で作りました♪)

  • チキン  :300gくらい
  • 玉葱 :1個
  • 人参 :1/2本
  • セロリ :1本
  • ジャガイモ :4個
  • キャベツ :1/4個
  • 蒸してある豆 :3パック
  • 野菜ジュース (900g入りボトル) :2本
  • ブイヨン :5個
  • ケチャップ、砂糖、塩、コショウ :適量

チキンを小口に切り塩コショウしてオリーブオイルで炒めます♪

チキンを小口に切り塩コショウしてオリーブオイルで炒めます♪

ジャガイモ、玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツを小口に切ります♪

ジャガイモ、玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツを小口に切ります♪

大き目のスプーンにコロコロ乗るくらいの大きさに切ると早く煮えて食べやすいです♪

鍋に加えて炒め合わせます♪

鍋に加えて炒め合わせます♪

この時鍋底に美味しい焼き目が付きますので焦げない様に底からしっかり混ぜてください♪

野菜ジュースを2本投入♪

野菜ジュースを2本投入♪

お水は入れません!

ブイヨンを5個入れました♪

ブイヨンを5個入れました♪

溶けやすい顆粒状でもOKです♪

お豆はスーパーで売っているこんなのを混ぜて使いました♪

お豆はスーパーで売っているこんなのを混ぜて使いました♪

袋の中で保存液に浸かっているので使う前に一度水でサッと流します♪

お豆を入れたら後は蓋をしてコトコト煮ます♪

お豆を入れたら後は蓋をしてコトコト煮ます♪

あまりかき混ぜると豆が破けるので優しく混ぜてくださいね♪

お味はケチャップと砂糖、塩コショウで調整してください♪

お味はケチャップと砂糖、塩コショウで調整してください♪

キャベツは最後の段階で入れます♪

キャベツは最後の段階で入れます♪

最初から入れると柔らかくなり過ぎて形がなくなってしまうので、私はこのタイミングで入れるのが一番美味しいと思います♪

それぞれの野菜が柔らかく煮えたら完成です♪

それぞれの野菜が柔らかく煮えたら完成です♪

青味はセロリの葉の青い所を刻んで乗せます♪

ちなみに主食はバケットのガーリックトーストと鯛のムニエルでした♪

ちなみに主食はバケットのガーリックトーストと鯛のムニエルでした♪

スープにバケットをちぎって入れて食べても美味しかったです♪

コツ・ポイント

野菜ジュースを買う時に果物入りのジュースと間違えないように気を付けてください。

野菜ジュースと塩コショウだけでも充分美味しいですが、トマト味の物は多少砂糖を隠し味に入れると酸味がまろやかになり、全体の味が馴染みます♪

男性陣はタバスコやソースコを入れて辛くして何杯もお代わりしていました。


SNSでシェア
詳しく見る