さつまいもときのこを加えて秋の角煮

さつまいもときのこを加えて秋の角煮
投稿日: 2023年10月19日 更新日: 2023年10月19日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
家族の好きな角煮に、秋の食材、さつま芋ときのこをたっぷり、時間差で加えて煮込みました。
お肉はもちろんですが、お肉の旨みをすい込んだお野菜も美味しいです。彩りにいんげんを添えました。
時間はかかりますが、秋の香りのご飯が進む一品です。

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉 :450g
  • ネギの青い部分 :1本分
  • a醤油・酒・みりん :各大さじ5
  • aきび砂糖 :大さじ3
  • a薄切りしょうが :10g
  • きのこ類 :160g
  • さつまいも :2個(240g)
  • 茹でいんげん :5本

豚バラ肉は食べやすい大きさに切りフライパンで全体がきつね色になるまで焼き、キッチンペーパーにとる。

下焼きした肉とネギの青い部分とたっぷりの水を入れ中火にかけ1時間下茹でする。
★水分がなくなってきたら水を足し常に肉がかぶるぐらいにする。

下茹でした豚バラ肉は一旦取り出しねぎを取り除き、下茹でした汁と水を合わせて500mlにしてaの調味料を加え弱火で30分位煮る。

乱切りにして水にさらしたさつまいもを加え15分煮て、

きのこを加え、蓋をして10分煮る。

煮汁ごと器に盛り付け、茹でいんげんを添える。

コツ・ポイント

★下焼きするときは 豚バラ肉から油が出るのでオイルは使いません

★きのこは、しめじと舞茸を使いました。あまり細かく分けずに大きく入れて煮ます。


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