鶏むねしゃぶしゃぶサラダ♪

鶏むねしゃぶしゃぶサラダ♪
投稿日: 2023年9月24日 更新日: 2023年9月24日
閲覧数: 653
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
鶏むね肉を薄くそぎ切りにして茹で、キャベツと共に味噌だれでいただくレシピです(^^)

鶏むね肉は薄くスライスするのでパサパサ感や固さは気になりません。

味噌だれにりんごジュースを加えることで甘味と酸味がプラスされてさっぱりいただけますが、ご飯のおかずによく合います。

ミックスナッツを砕いたものをトッピングし、食感も楽しめるようになっています。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :220g
  • キャベツ :90g
  • かいわれ大根 :適量
  • ミックスナッツ :15g
  • ●味噌 :大さじ1
  • ●醤油 :小さじ1
  • ●100%りんごジュース :大さじ2
  • ●ごま油 :大さじ1
  • ●すりおろしにんにく(チューブ) :小さじ1/2
  • 水(茹でる用) :適量

①キャベツを切ります。

①キャベツを切ります。

キャベツを千切りにします。

②鶏胸肉を切ります。

②鶏胸肉を切ります。

鶏むね肉をそぎ切りにします。

③キャベツを茹でます。

③キャベツを茹でます。

鍋に水を入れて沸騰させ、キャベツをさっと茹でてざるにあげ水気を切っておきます。

④鶏むね肉を茹でます。

④鶏むね肉を茹でます。

キャベツを取り除いた③の鍋に切った鶏むね肉を入れて火が通るまで茹で、ざるにあげて水気を切っておきます。

⑤たれを作ります。

⑤たれを作ります。

●の調味料をよく混ぜ合わせます。

⑥盛り付けをして完成です。

⑥盛り付けをして完成です。

お皿にキャベツを敷き、その上に鶏むね肉を並べ、たれをかけて、砕いたミックスナッツを散らし、かいわれ大根を乗せて完成です。

コツ・ポイント

ミックスナッツはアーモンド、くるみ、カシューナッツ入りのものを使用しました。お好みのナッツでお試しください。


SNSでシェア
詳しく見る