①鶏むね肉の皮をはいで3等分に切る。
→鶏むね肉半分のものは、2枚にカットしました。
②Aはよく混ぜ合わせる。
③ジッパー付きの保存袋に①②を入れてなじませ、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫に一日おく。
→約5日間保存可能です。
④鶏むね肉のみそ漬けは、みそをふきとって1cmの厚さに切る。
→私は、白ねぎと焼いてお弁当に入れるので、みそはふきとらずそのまま焼いています。
白ねぎを6cm位の長さにカットします。鶏むね肉は、フライパンにのる量を使用したいので、鶏肉1枚分を使用→1cmの厚さに切ります。
⑤フライパンにサラダ油を熱して④の白ねぎから焼きはじめ、すぐに、鶏むね肉も並べて焼いていきます。
火の通りが心配なので、鶏むね肉の両面の焦げ目がついてきたら蓋をして、蒸し焼きもしています。その時に、ジッパー付きの保存袋のつけ汁を白ねぎにかけ、白ねぎにも味をつけるように焼きます。
最後は、蓋をとって白ねぎも鶏むね肉も仕上げ焼きします。
⑥鶏むね肉と白ねぎの両方をお弁当に入れて完成です。
お弁当用に白ねぎを加えてアレンジしてみましたが、淡白なお味の鶏むね肉をみそ漬けで美味しく食べれて◎!
お肉も、鶏むね肉なのに柔らかくパサパサせず、しっとりしていますよ。
白ねぎを合わせる事で、より美味しく味わうことができます。
鶏むね肉は、ヘルシーでお財布にも優しいのも嬉しいですよね。
みそで漬け置きできるので、もう一品作る際に、お弁当時に、助かります。
素敵なレシピ、ありがとうございます!
美味しいものは、人を幸せにします
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
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