①鶏肉は3つに切り分けて1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れて、Aを加えもみ込む。冷蔵庫に2時間おく。
②Bはまぜて衣を作る。①を室温に戻して衣をまぶす。
③なべに揚げ油を入れて170度に熱し、②を途中で返しながら3~4分揚げ、油をきる。
④フライパンにⅭを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら③を加えてからめる。→レシピ本は「器に盛って、チキンムを添える」です。
とてもおいしい「ヤンニョムチキン」をアレンジしますよ。
⑤アルミホイルを、細長く2枚ほどカットし、それぞれを2~3回折り曲げます。その2つをくっつけて円を作ります。つなぎめは折りこんでつながれば大丈夫です。ハンバーガーに挟み込んでおさまるように、目玉焼きを作ります。
⑥⑤に新鮮な卵を割り入れて、弱火で固まるまで焼いていきます。黄身の焼き具合はお好みで良いです。フライパンの中で同じものを2個作ります。アルミホイルは、使用後は捨ててください。
→見た目を綺麗にしたいので、焼きあがったものをピザカッターで見栄えの悪い外側の部分の白身を取り除いています。
⑦パンは軽く焼いて、中に溶かしバターを切り口全面に塗り広げます。
⑧⑦の上に、サラダ菜、マヨネーズ、ヤンニョムチキン、目玉焼きをのせます。
パンに挟んで完成です。
ヤンニョムチキンは、子供受けが良かったです!私も子供も、辛いものは好きだけど苦手なので、辛すぎない甘辛さが◎!パンチのきいた、甘辛い濃いたれが食欲をそそり、異国の味が新鮮で、とても美味しかったです。また作ってみたいと思います。
季節にぴったりな、お月見バーガー風にもチャレンジして、とても楽しく美味しくいただきました。甘辛いヤンニョムチキンとマヨネーズや目玉焼きは相性が良かったですよ。
さらに、お野菜も挟んでいるし、栄養も満点です。
美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで、読んでくださってありがとうございます。
パンチをきかせた濃厚たれがよくからむように衣は厚めにしてふんわりと揚げるのがコツのようですよ。その通り、たれのからみが良いですよ。焦げないように注意してからめてくださいね。ヤンニョムチキンのお月見バーガーも、見た目も可愛くて、季節を感じられて良いアイデアではないでしょうか?宜しかったら、お試しください。
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