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【試してみたー!】大賞入賞レシピ本アレンジ♡濃厚たれが旨い!「ヤンニョムチキンお月見バーガー」!

【試してみたー!】大賞入賞レシピ本アレンジ♡濃厚たれが旨い!「ヤンニョムチキンお月見バーガー」!
投稿日: 2023年9月21日 更新日: 2023年9月22日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
「和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず」の中から、色々作らせて頂いています。どれも家族からも大好評ー!和食を中心に作ったきたので、今回は、韓国の「ヤンニョムチキン」を作らせていただきました。そして、その「ヤンニョムチキン」をお月見バーガーにしてみましたよ。

季節感のある、見た目にも、可愛いほっこりしちゃうアレンジ方法です。
ご紹介させていただきますね。

では、いってみよう~!

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚(300g)
  • Aにんにくのすりおろし :小さじ1
  • A牛乳、小麦粉 :各大さじ3
  • A酒 :大さじ1
  • A塩 :小さじ1/2
  • Aこしょう :小さじ1/2
  • Bかたくり粉 :大さじ4
  • Bベーキングパウダー、砂糖 :各小さじ1/2
  • Ⅽにんにくのすりおろし :小さじ1
  • Ⅽトマトケチャップ、コチュジャン、みりん :大さじ2
  • Ⅽしょうゆ :大さじ1
  • Ⅽ砂糖 :小さじ1
  • 揚げ油 :適量
  • ハンバーガーバンズ :2個
  • 完成したヤンニョムチキン :1人2個くらい
  • サラダ菜 :適量
  • 新鮮な卵 :2個
  • バター :1人20gくらい
  • マヨネーズ :適量

①鶏肉は3つに切り分けて1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れて、Aを加えもみ込む。冷蔵庫に2時間おく。
②Bはまぜて衣を作る。①を室温に戻して衣をまぶす。
③なべに揚げ油を入れて170度に熱し、②を途中で返しながら3~4分揚げ、油をきる。

④フライパンにⅭを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら③を加えてからめる。→レシピ本は「器に盛って、チキンムを添える」です。

私は、チキンムは作らず「ヤンニョムチキンお月見バーガー」を作ります。

私は、チキンムは作らず「ヤンニョムチキンお月見バーガー」を作ります。

とてもおいしい「ヤンニョムチキン」をアレンジしますよ。

⑤アルミホイルを、細長く2枚ほどカットし、それぞれを2~3回折り曲げます。その2つをくっつけて円を作ります。つなぎめは折りこんでつながれば大丈夫です。ハンバーガーに挟み込んでおさまるように、目玉焼きを作ります。

⑥⑤に新鮮な卵を割り入れて、弱火で固まるまで焼いていきます。黄身の焼き具合はお好みで良いです。フライパンの中で同じものを2個作ります。アルミホイルは、使用後は捨ててください。

→見た目を綺麗にしたいので、焼きあがったものをピザカッターで見栄えの悪い外側の部分の白身を取り除いています。

⑦パンは軽く焼いて、中に溶かしバターを切り口全面に塗り広げます。

⑧⑦の上に、サラダ菜、マヨネーズ、ヤンニョムチキン、目玉焼きをのせます。
パンに挟んで完成です。

ヤンニョムチキンの感想です。

ヤンニョムチキンの感想です。

ヤンニョムチキンは、子供受けが良かったです!私も子供も、辛いものは好きだけど苦手なので、辛すぎない甘辛さが◎!パンチのきいた、甘辛い濃いたれが食欲をそそり、異国の味が新鮮で、とても美味しかったです。また作ってみたいと思います。

季節にぴったりな、お月見バーガー風にもチャレンジして、とても楽しく美味しくいただきました。甘辛いヤンニョムチキンとマヨネーズや目玉焼きは相性が良かったですよ。

さらに、お野菜も挟んでいるし、栄養も満点です。

美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。

最後まで、読んでくださってありがとうございます。

コツ・ポイント

パンチをきかせた濃厚たれがよくからむように衣は厚めにしてふんわりと揚げるのがコツのようですよ。その通り、たれのからみが良いですよ。焦げないように注意してからめてくださいね。ヤンニョムチキンのお月見バーガーも、見た目も可愛くて、季節を感じられて良いアイデアではないでしょうか?宜しかったら、お試しください。


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