長ネギの繊維は「縦」なので、縦に割けやすいので、フォークで十分縦に割くことができます。
何度かに分けて、ネギを回しながらフォークで筋を入れます。
この時、ネギの長さは5cmくらいを目安にフォークを入れると◎
あまり奥まで刺さず、表面をなでるように入れると楽にフォークが入りますよ。
あまり欲張って長めに入れるとこの後のみじん切りもやりずらく、うまくフォークが入りません。
あとはみじん切りをして、縦に割いた部分がなくなったら、フォークで割くを繰り返すだけ!
大量にみじん切りする場合は、チョッパーを出してもいいけどちょっとのみじん切りなら洗い物が少なくてこの方法がおすすめです。
ネギのみじん切り、意外にめんどくさかったりしますが、チョッパーを出すほどでもないときにフォークで楽々できちゃうのでぜひやってみてくださいね。
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