検証!青パパイヤは昼飯になるのか?
2023年9月21日
seasonなのか、青パパイヤ発見!!ソムタムが、食べたい!!
青パパイヤと遊びまくるseries!!
さあ、何種類できるか…
1)ソムタム
2)パコラ
3)豚巻きロール
4)chips
5)牛肉の炒め物
6)クコの実とコンポート
いざstart!!
コンポートは初挑戦!!
パリジャンで抜いて…レモンシロップで煮ていきます。
ドライのクコの実も一緒に。
そのパリジャンで抜いた歪な形のを、パコラに…。
ウエーブスライスしたものに「ほりにし」を振りかけて電子レンジで乾燥焼きchips。
豚巻きロールは、万能ねぎと青パパを巻きこんで…ほりにし焼き。
青パパとエリンギはバトンカットして、牛肉と炒めていきます。
マヨと梅肉、ウエイパー、砂糖、醤油で味付け。
ソムタム。。。出来てたのに、忘れました。
なので、別の号で…。
歯ごたえが、たまんない青パパ。好きなお味です。
ちなみにあたいは、もちパパです。
チップも豚ロールも美味しい!!牛肉炒めは、最初オイスターマヨの予定が、オイスターが無くて急遽、梅肉に。でもこれが良かった!さっぱり炒めで美味しかったです。
デザートのコンポート…???でした(笑)。
もっと濃厚な味付けぢゃないとダメみたいです。
青パパほぼ1ケ食べつくしました。
検証。。。青パパイヤは、昼飯になります!!
ちなみにあたいは、もちパパです。
2023年9月21日
本当は、昨日の「検証…青パパイヤは、昼飯になるのか?」に入るはずだった Som Tam。
Som Tamは、Thailandでは…臼の様な陶器に材料を入れて、棒でつついて作るそうです。
我が家には無いので…ちっちゃい脳みそで考えた!!
shakeしちゃえば???蓋付きの容器に材料を入れていきます。
青パパを…味が染みる様に波波ナイフでスライスして投入!!
ニンニクみじん、唐辛子、レモン汁、干し海老、ヤシシュガー、トマトドレッシングを投入!!
そして、蓋をして…shake&shake!!
昨日、一番に作ったのに…24時間後の使用です(笑)。
イングリッシュマフィンをローストして…Som Tam をオン、その上にサニーとトレビス、マヨシャワーからの、ほぼカニをオン。
で…もう1枚のイングリッシュマフィンをのせて、プレス!!
この作業とても大事です。潰れても良いんです馴染ませて密着させないと食べる時にopenしちゃって食べづらいんです!!
添えは、無花果のPakora。
毎日Pakora作ってない???
そうそう毎日WWW
無花果Pakora、無ちゃんこ美味しい!!
Som Tam&ほぼカニも…親戚?と思う仲の良さで、美味しい!!
満足なディナーでした。
soba 座銀→ La Trobe モンブラン→Som Tam burger。
今日も美味しいに囲まれた1日でした。
美味しい顔のもちパパでした!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます