道の駅とか産直、スーパーでこの時期売っていますので探してみてください♪
土から掘ったばかりは土がついているのもありますが、お店ではきれいに洗った物を売っていることが多いです♪
この塩水の塩分で落花生の味が決まりますので、ちょっとしょっぱ過ぎぐらいでちょうど良いです。
私はパスタを茹でる時の塩加減にしています♪
水から入れて30分くらい煮たら火を止めて、10~15分くらいゆで汁の中に浸けたまま放置してザルに開けます♪
その方が味が染みて美味しいと農家さんに教わりました♪
落花生の本当の味はこれなんだな♪と感じます。
もちろん煎ってパリパリも香ばしくて好きですが、生から茹でると自然な甘みと何とも言えない美味しさで、最後の一粒まで止まりません!
9月~11月くらいまで、いろんな種類の落花生を売っているので、色々食べ比べをしてみるのも良いですね♪
塩加減をお好みで調整してください。
私はあまりしょっぱすぎるとたくさん食べた時に塩分摂りすぎになるので、パスタを茹でる時ぐらいの塩加減にしています。
茹で上がりに一粒食べてみて、塩分が足りなかったら塩を足して、しょっぱかったらお水を足して調節のための漬け込み15分間でもあります。
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