①鶏肉は皮をはいで、フードプロセッサーにかけやすいように、粗くてよいので角切にする。
白ネギも、粗くてよいのでみじん切りしておく。
②①とAをフードプロセッサーに加え、撹拌します。
③鍋に揚げ油を170度に熱し、手にサラダ油(分量外)をつけて②を直接約3㎝で厚み1cmに形を作りながら入れていく。
④上下を返しながら4~5分揚げ、油をきる。
⑤レシピ本では、つけだれが2種類紹介されていました。
私は、市販のケチャップ、トンカツソースやタルタルソースでいただきましたよ。
私はですが…タルタルソースをつけて頂くと、とても美味しかったです。
子供が朝ご飯に、ケチャップととんかつソースをつけて食べていましたよ。
とても美味しいとの声が聞けて嬉しかったです。
今日は、歯に問題のある、じぃちゃんのお弁当も作る日!
柔らかい食感のチキンナゲットなら、美味しく食べる事ができるはず!
慌ただしい朝でも、簡単に作ることができて良かったですー!!♪
美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
•お手本にしたレシピ本は『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』です。
•本来は、鶏肉をあらみじんに包丁でたたき、歯ごたえを楽しむレシピです。そして、白ねぎは元のレシピでは加えていません。たれも、2種類手作りするレシピがついていますよ。少し、アレンジさせていただきました。
•コツは、小判型に肉だねを作る際は、手に油をたっぷり塗って丸めます。
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