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やわやわつる~んのゆで鶏

やわやわつる~んのゆで鶏
投稿日: 2023年9月13日 更新日: 2023年9月13日
閲覧数: 424
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
鶏むね肉に下味をつけてかたくり粉をまぶしてゆでるだけの料理です。
油を使っていないので低カロリー、高たんぱく質の一品です。
ゆでてもかたくり粉で肉質がパサつきません。
やわやわつる~んの食感ですよ。
忙しいときに作ってみてくださいね。
短時間でできます。

材料 (4人分)

  • 鶏ムネ肉 :300g
  • すだち :3~4個
  • 大葉 :4枚
  • :小さじ1
  • かたくり粉 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2

ムネ肉

ムネ肉

ムネ肉は皮をとる。
薄く切った後さらに細切りにする。

塩とかたくり粉

塩とかたくり粉

ムネ肉に塩をふり、かたくり粉をまぶす。

ゆでる

ゆでる

鍋に湯を沸かしムネ肉を入れる。
しばらくたつと浮いてくるので箸でかたまりをほぐす。
全部浮いた状態になれば火が通っているのでザルを準備する。

ザルにあげる

ザルにあげる

ザルにあげる。

スダチのタレ

スダチのタレ

スダチの果汁をしぼり醤油と合わせる。

*ほかの柑橘類でもいいですよ。

器に盛り付ける

器に盛り付ける

器に盛り付けてせん切りにした大葉を飾る。
すだちのタレをそえる。

コツ・ポイント

細く薄切りにすると食感がさらに柔らかく感じておいしいです。
ムネ肉にかたくり粉をよくまぶします。
たっぷり目のお湯でゆでます。
ゆであがり目安はムネ肉が鍋の上に浮いてくることで判断します。


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