キャラメル林檎のフレンチトースト♪

キャラメル林檎のフレンチトースト♪
投稿日: 2023年9月10日 更新日: 2023年9月10日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
フランスパンの残りがあったので、久しぶりにフレンチトーストを作りました♪
メープルシロップの代わりに林檎があったのでキャラメリゼして煮たものと
ブドウを乗せ上からシナモンシュガーをかけたら出来上がり♪
林檎とシナモンとバニラの甘い香りで朝からとてもお洒落なプレートになりました
日曜日の朝はゆっくり出来て良いですねぇ♪

材料 (3皿分)

  • フランスパン :6切れ
  • :2個
  • 牛乳 :適量
  • 砂糖 :お好みで
  • バニラオイル :数滴
  • 林檎 :2個
  • 砂糖(私は三温糖を使っています) :1カップ
  • :少々
  • バター、サラダオイル :適量
  • レモン :少々
  • シナモンシュガー :少々

あまり薄くなくゴロゴロに切ります♪

あまり薄くなくゴロゴロに切ります♪

私はくし形4等分にしてから横に5等分しました♪

パンはしっとり含むぐらい卵液に浸けました♪

パンはしっとり含むぐらい卵液に浸けました♪

ボールに卵を割りほぐし、牛乳と砂糖、バニラオイルを少々入れます
お砂糖はお好みで入れなくても大丈夫です♪

フライパンに砂糖を入れたら少量の水を入れて煮詰めます♪

フライパンに砂糖を入れたら少量の水を入れて煮詰めます♪

ぐつぐついって飴色になってきたら林檎を投入♪

ぐつぐついって飴色になってきたら林檎を投入♪

しっかりキャラメルになるまで煮詰めたいので
焦げないようにかき混ぜながら頃合いを見計らってくださいね♪

レモンを絞ります♪

レモンを絞ります♪

林檎の種類によって酸味が違うので、加減してください
紅玉の時はレモンを入れると綺麗な赤になります♪

林檎から出た水分が煮詰まってもう一度飴状になるちょっと前で完成です♪

林檎から出た水分が煮詰まってもう一度飴状になるちょっと前で完成です♪

フライパンにサラダオイルとバターを溶かして焼いていきます♪

フライパンにサラダオイルとバターを溶かして焼いていきます♪

実はこの作業、2つのフライパンで同時作業♪
バニラとリンゴとシナモンの甘い香りがキッチンいっぱいに広がります♪

彩りに冷凍しておいたブドウを飾って完成です♪

彩りに冷凍しておいたブドウを飾って完成です♪

美味しくて、あっという間に完食でした♪

コツ・ポイント

私はパンプディングのようなあまり柔らくなり過ぎたフレンチトーストは苦手です
卵液は作る時にあまり残らない程度に作って、焼く時に上からかけてしまいます
周りがカリッとして中がふんわりですが、お好みで加減してください


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