材料4つ!重ねて焼くだけ『いちじくパイ』

材料4つ!重ねて焼くだけ『いちじくパイ』
投稿日: 2023年9月9日 更新日: 2023年9月9日
閲覧数: 1,585
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器(真空パック/真空シーラー)を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています★

今日ご紹介するのは、季節のイチジクを使った簡単なパイです。
重ねて焼くだけですがとってもおいしいので、ぜひやってみてくださいね!

材料 (6個分)

  • イチジク :3個
  • パイシート :3枚
  • グラニュー糖 :大さじ6
  • :1つまみ

グラニュー糖の上にイチジクの輪切りをのせる

グラニュー糖の上にイチジクの輪切りをのせる

1.オーブンを予熱、230℃にセットして温める。
2.オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、大さじ1づつグラニュー糖を6か所にもる。
3.ヘタを取って半分に輪切りにしたイチジクをのせる。

パイ生地をのせる

パイ生地をのせる

4.パイシートを2等分に切り上にのせ、塩を軽く振る。余熱が終わったオーブンで230℃30分焼く。

*パイ生地は上から押すように切らず、カッターのように切ることで重宝を滑らせて切る。層をつぶさないように。

膨らんだパイ生地に重しをのせて水分を焼き切る

膨らんだパイ生地に重しをのせて水分を焼き切る

もちろんこのまま食べてもおいしいですが、さらにザクザクにするためもう一工程します!

5.膨らんでいるパイの上にオーブンシートをのせ、同じ大きさの鉄板をかぶせて重しをのせて、さらに200℃で15分焼く。

パイをザクザクにするポイントは

パイをザクザクにするポイントは

◎パイ生地は上から押すように切らず、カッターのように切ることで層をつぶしません。

◎一度高温でしっかりパイを浮かせてから、重しをのせて水分を焼き切る。

冷めたら冷凍OK

冷めたら冷凍OK

しっかり冷めたら、食べない分は冷凍しましょう!
実はこれ、冷凍したまま食べるとよりザクザクなんです。
リベイクして食べるのもありですが、冷凍のままぜひザクほろ感を楽しんでほしいです。

コツ・ポイント

------------------------------
私が真空シールをする理由
------------------------------
☑汁漏れしない
☑霜が付かない
☑臭いがつかない
☑レンチン湯煎OK

ジップ袋やラップなど一般的な保存で使う素材は、空気とニオイを通してしまうものがほとんどです。
これが、「霜」「冷凍焼け」「冷凍庫のニオイ移り」の原因!

それを防いでくれるのが、真空シール器と業務用の真空シール袋です。
私が大好きすぎて愛してやまない真空パック器「ダッキー」は、専用袋ではなく業務用袋が使えます。
業務用袋は実はジップ袋よりも安価なんですw

Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。
毎週火曜日はインスタライブ!おうちごはんの悩みや冷凍の悩み話してるので遊びに来てね★
*記事の下に私のプロフィールにInstagram貼ってあるのでみてね


SNSでシェア