1.オーブンを予熱、230℃にセットして温める。
2.オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、大さじ1づつグラニュー糖を6か所にもる。
3.ヘタを取って半分に輪切りにしたイチジクをのせる。
4.パイシートを2等分に切り上にのせ、塩を軽く振る。余熱が終わったオーブンで230℃30分焼く。
*パイ生地は上から押すように切らず、カッターのように切ることで重宝を滑らせて切る。層をつぶさないように。
もちろんこのまま食べてもおいしいですが、さらにザクザクにするためもう一工程します!
5.膨らんでいるパイの上にオーブンシートをのせ、同じ大きさの鉄板をかぶせて重しをのせて、さらに200℃で15分焼く。
◎パイ生地は上から押すように切らず、カッターのように切ることで層をつぶしません。
◎一度高温でしっかりパイを浮かせてから、重しをのせて水分を焼き切る。
しっかり冷めたら、食べない分は冷凍しましょう!
実はこれ、冷凍したまま食べるとよりザクザクなんです。
リベイクして食べるのもありですが、冷凍のままぜひザクほろ感を楽しんでほしいです。
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私が真空シールをする理由
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☑汁漏れしない
☑霜が付かない
☑臭いがつかない
☑レンチン湯煎OK
ジップ袋やラップなど一般的な保存で使う素材は、空気とニオイを通してしまうものがほとんどです。
これが、「霜」「冷凍焼け」「冷凍庫のニオイ移り」の原因!
それを防いでくれるのが、真空シール器と業務用の真空シール袋です。
私が大好きすぎて愛してやまない真空パック器「ダッキー」は、専用袋ではなく業務用袋が使えます。
業務用袋は実はジップ袋よりも安価なんですw
Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。
毎週火曜日はインスタライブ!おうちごはんの悩みや冷凍の悩み話してるので遊びに来てね★
*記事の下に私のプロフィールにInstagram貼ってあるのでみてね
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