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ハリネズミのスイートポテト♪

ハリネズミのスイートポテト♪
投稿日: 2023年9月6日 更新日: 2023年10月5日
閲覧数: 1,086
6 この人たちがステキしました
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
さつま芋が並んでいたので久し振りにスイートポテトを作ろうと思い買ってきました♪
学校が始まって忙しくなったおチビさん達にちょっと可愛いハリネズミさんを作ったら
<可愛くて食べられない>と言いながらすごく喜んでくれたので
手間はかかりましたけど私も大満足です♪

材料 (18匹作れた分量です♪)

  • さつま芋 :大4本
  • 砂糖 :100g~120g
  • バター :80g
  • 卵黄 :2個分
  • 生クリーム :60~80g
  • バニラオイル :少々
  • アーモンドスライス :適量
  • チョコペン黒 :適量
  • 卵(塗る用) :1個

さつま芋は皮を剥いてザックリ切ったらお水にさらします

さつま芋は皮を剥いてザックリ切ったらお水にさらします

ラップをかけレンチンします♪

ラップをかけレンチンします♪

なるべく重ならないように立てかけると良いです♪

潰しながら熱いうちにバター、砂糖、卵黄を混ぜてしまいます♪

潰しながら熱いうちにバター、砂糖、卵黄を混ぜてしまいます♪

バニラオイルを数滴たらします♪

バニラオイルを数滴たらします♪

バニラを入れることで洋菓子屋さんのスイートポテト感が出ます♪

滑らかにするために生クリームを加えて硬さを調節してください

滑らかにするために生クリームを加えて硬さを調節してください

私は柔らかめが好きなので80gくらい入れました♪

手を水で濡らしながらお鼻をとんがらせて成形します

手を水で濡らしながらお鼻をとんがらせて成形します

表面に卵液(全卵)を塗ります♪

表面に卵液(全卵)を塗ります♪

卵黄を水で溶いたものでは薄くて形が崩れる危険性がるので
全卵を溶いて塗っています♪

天板にクッキングシートを敷いた上に並べてスライスアーモンドを飾ります♪

天板にクッキングシートを敷いた上に並べてスライスアーモンドを飾ります♪

200度のオーブンで12分焼きました♪

200度のオーブンで12分焼きました♪

黒のチョコペンでお鼻と目を描いたら完成です♪

黒のチョコペンでお鼻と目を描いたら完成です♪

不細工な子もいますが、かなり可愛く出来ました♪

コツ・ポイント

タネは硬い方が細工しやすいのですが、食べる時にノドにつまりそうなので
私は柔らか目に作っています
生クリームを加減して硬めに作ればお子さんでも好きな形に作れるので楽しいと思います♪


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